...

ВБ готовит рекомендации по развитию ипотечного кредитования в Азербайджане

Бизнес Материалы 19 июня 2015 15:23

БАКУ /Trend/ - Всемирный банк (ВБ) до конца 2015 года представит свои рекомендации по развитию деятельности Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ), действующего при Центральном банке страны.

Об этом сообщила Trend в пятницу глава бакинского офиса ВБ Лариса Лещенко.

По ее словам, в настоящее время эксперты Всемирного банка изучают корпоративную структуру фонда и его деятельность.

"Пока еще рано говорить о том, какие рекомендации будут представлены. Тем не менее, необходимо улучшить законодательную и регуляторную среду АИФ, чтобы он мог быть более активным участником финансового сектора страны", - сказала менеджер банка.

Ранее правительство Азербайджана объявило о планах существенно увеличить объемы ипотечного кредитования в стране. Предложения включают увеличение суммы ипотечного кредита, многократное увеличение объема финансирования, как по социальной, так и коммерческой ипотеке, финансирование дешевых квартир, расширение возможностей ипотечного кредитования в регионах и др.

Правительство также хочет распространить ипотеку в регионах страны и создать механизм, который позволит молодым семьям, а также представителям социальных слоев населения, например учителям и врачам, приобретать жилье в ипотеку.

Кроме того, планируется разрешить принимать в залог жилье в новостройках, являющегося предметом ипотеки.

Нынешние условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах - и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом, сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

АИФ был создан в декабре 2005 года, а в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов.

Всего с начала финансирования по линии АИФ было выдано 16 962 ипотечных кредита на сумму более чем на 683,5 миллиона манатов.

Средства от размещения ипотечных облигаций фонд направляет на выдачу обычных ипотечных кредитов, а социальная ипотека финансируется за счет госбюджета.

В настоящее время максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии АИФ составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военнослужащих с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.

На сегодняшний день уполномоченными банками Азербайджанского ипотечного фонда являются 30 банков [в стране действуют 45 банков]. Участниками ипотечного рынка также являются 21 страховая компания [всего их насчитывается 27] и 16 оценочных организаций.

Официальный курс на 19 июня составляет 1,0474 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей