Компания Pareks Lizing and Faktoring была создана в 2005 году и, динамично развиваясь, успела создать за короткий срок значительный лизинговый портфель. На встрече с нашим корреспондентом ведущие сотрудники компании: А. Джавадов, Р. Хагвердиев, М.Набиев, Байрамова Э. и Еналиева Э. подвели некоторые итоги ее деятельности и рассказали о планах на будущее.
Каковы позиции компании Parex Lizing на лизинговом рынке страны? Какие продукты предлагает компания?
Э. Б. Наша компания начала свою деятельность в 2005 году. Сегодня мы предлагаем клиентам широкий спектр услуг, связанных с приобретением в лизинг легковых и грузовых автомобилей, техники специального назначения, промышленного и медицинского оборудования, а также недвижимости.
А.Д. Стоит отметить, что наша компания входит в пятерку ведущих лизинговых компаний Азербайджана.
Вашей компании исполняется 10 лет. Не могли бы вы кратко оценить результаты ее деятельности за этот период?
Э. Б. За это время компания добилась внушительных успехов на лизинговом рынке страны. Клиентами компании являются как юридические, так и физические лица, а также частные предприниматели. Наша главная цель - помочь своим клиентам стать более успешными в бизнесе. Современный набор лизинговых услуг, которые мы предлагаем, позволяет лизингополучателю достигать своих целей в бизнесе наиболее эффективным образом.
Какие новые лизинговые услуги появились в вашем арсенале? Планируется ли внедрение новых продуктов в ближайшем будущем?
Э. Б. Не так давно мы стали предлагать финансирование приобретения медицинского оборудования и земельных участков - до этого мы не предоставляли таких услуг. А вот на текущий год у нас нет планов по внедрению новых продуктов.
Какие продукты пользуются наибольшим спросом среди клиентов?
Э. Б. На сегодняшний день наиболее востребовано приобретение легковых автомобилей - как новых, так и бывших в употреблении. Из 100 человек 80 обращается именно по этому вопросу. Начиная с 2010 года особым спросом со стороны клиентов пользовалось приобретение и передача в лизинг грузовых автомобилей и спецтехники. Правда, сейчас из-за тяжелой ситуации в строительной сфере спрос на эту категорию продуктов значительно уменьшился.
Изменились ли в этом году условия лизинга?
Э. Б. Пока изменений в условиях нет, но мы задумываемся о повышении процентной ставки. Пока мы не можем предоставить точные данные, так как этот вопрос еще находится на стадии обсуждения.
Ведет ли компания переговоры по привлечению внешних займов и, если да, то с какими банками или МФО?
А.Д. Да, компания проводит работу по привлечению инвестиций, но пока рано говорить о конкретных контрагентах.
Как сказалось ужесточение условий выдачи кредитов Центробанком страны на деятельности вашей компании и лизинговых компаний в целом?
А.Д. Естественно, этот фактор увеличил количество обращений в лизинговые компании. Наша компания действует в соответствии с утвержденными компанией процедурами предоставления услуг финансового лизинга и будет следовать им и в будущем. Приоритетом для компании является качественный и диверсифицированный портфель. У нас довольно жесткие правила по отбору клиентов, что положительно влияет на качество портфеля и снижает риски. Надо отметить, что у нас существует план продаж, утвержденный в бюджете, в рамках которого компания работает. А увеличение спроса расширило возможности выбора клиентов с наилучшими показателями платежеспособности.
Как идет развитие лизинговых услуг в регионах?
А.Д. У нашей компании нет филиалов в регионах, но в портфеле компании есть некоторые сделки, заключенные с региональными клиентами. Как правило, это сделки по недвижимости, спецтехнике и земле. У нас всегда было желание расширить нашу сеть, но на сегодняшний день этот вопрос не является приоритетным, поскольку основная часть бизнеса сконцентрирована в Баку.
(Махир м.) Могу добавить, что у нас есть клиенты из Гянджи, Шамкира, Лянкярана, Хачмаза, Сиязана, Мингячевира и других регионов.
Как повлияло падение курса национальной валюты Азербайджана на работу компании? Планируете ли вы какие-либо изменения в вашей деятельности в связи с этим?
А.Д. Девальвация не оказала серьезного влияния на компанию. Да, мы не готовились к ней, но компания уже давно изменила свою стратегию, и сегодня практически 100% наших клиентов - азербайджанские резиденты. В связи с тем, что все наши операции проводятся в национальной валюте, особых трудностей мы не испытываем. Единственное, что может спровоцировать данная ситуация, - это увеличение дебиторской задолженности, но компания работает над этой проблемой, стараясь удержать задолженность на прежнем уровне или даже уменьшить ее.
Повлияла ли девальвация на оценку объектов лизинга? Пришлось ли вам проводить переоценку объектов?
Э. Б. Нет, мы не делали переоценку, так как ликвидность находится на хорошем уровне, и на стадии заключения сделки мы получаем от клиента определенную сумму в виде аванса, которая и страхует наши риски.
Как вы оцениваете уровень развития лизинга в Азербайджане? Насколько лизинг востребован в нашей стране?
А.Д. Лизинг - относительно новое явление на отечественном рынке. Интерес к нему как к эффективному варианту инвестирования резко возрос за последние 10 лет, и в результате лизинг стал одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Азербайджана. Очевидно, что для экономики в целом лизинг может служить средством стимулирования капиталовложений в основные средства, что приведет к увеличению продаж новой техники, обновлению основных производственных фондов, повышению производительности, а также к увеличению выпуска новой конкурентоспособной продукции. Нельзя не учитывать и тот факт, что лизинг - это один из источников поступления налогов в бюджет. Развитие лизингового сектора может стать одним из основных факторов, влияющих и на социальную стабильность. Будучи тесно связан с реальными секторами экономики, лизинг может оказать большое влияние на занятость и доходы населения. Таким образом, есть все предпосылки для дальнейшего развития лизинга в Азербайджане.
Каковы перспективы развития лизингового сектора в 2015 году? Какой рост можно ожидать по итогам текущего года?
А.Д. Я считаю, что предпосылки для успешного или неудачного прохождения 2015 года были заложены в стратегии каждой лизинговой компании в предыдущие годы. Чем активнее была лизинговая компания, чем большую склонность к риску она проявляла - не только с позиций заемщиков, но и с точки зрения ликвидности, соотношения валютных статей баланса, тем сильнее для нее будут проявляться последствия изменившейся экономики. Лизинг не может развиваться без кредитных ресурсов, а предмет лизинга должен быть застрахован от рисков утраты и повреждения. Поэтому в организации лизинга участвуют кредитор (банк или финансовая структура), поставщик (завод-изготовитель, дилеры или собственник предмета лизинга), лизингодатель (юридическое или физическое лицо), приобретающий имущество для передачи в дальнейшее пользование по договору лизинга, лизингополучатель (частный предприниматель, юридическое или физическое лицо), принимающий имущество в пользование, и страховая компания. Таким образом, рост лизингового сектора влияет на развитие многих сфер экономики страны. Что же касается прогнозов, то мы ожидаем увеличения совокупного портфеля лизингового сектора на 10-15%.
Какие у вашей компании конкурентные преимущества на лизинговом рынке страны?
А.Д. Основными преимуществами компании являются высокое качество обслуживания и прозрачность в отношении предоставляемых услуг.
Есть ли необходимость в изменении лизингового законодательства Азербайджана? Какие проблемы сейчас существуют в этой сфере?
Р.Х. В настоящее время лизинговые отношения регулируются Гражданским (гл. 38, ст. 747-751) и Налоговым (ст. 140) кодексами Азербайджана. Принятый в 1994 году отдельный закон, регулировавший этот сектор, позже был отменен в результате расширения статьи Гражданского кодекса о лизинге. Нынешнее законодательство не создает условий для развития ни повторного, ни операционного лизинга, тогда как в некоторых странах эти направления составляют солидные доли в портфелях лизинговых компаний. Проблема в том, что сегодня лизингодатель не может повторно передать в лизинг объект, который изъят у лизингополучателя или возвращен им. То есть после изъятия компания вынуждена либо держать объект лизинга на стоке, либо продавать его, что, в конечном счете, приводит к росту расходов компании. Лизинговые компании, как и банки, сталкиваются с проблемами при обращении в суды по вопросам изъятия объекта лизинга, востребования денежных ресурсов и т.д. Обычно эти процессы идут очень долго и могут затянуться на годы, так же сложна и ситуация с исполнением судебных решений. Например, при обращении с исковым заявлением компания ходатайствует об ограничении права пользования объектом лизинга лизингополучателя, и в случае удовлетворения ходатайства определение суда направляется для исполнения в отдел исполнения и в Главную дорожную полицию АР. К сожалению, многие судебные определения остаются без исполнения, и данные объекты лизинга ежедневно эксплуатируются лизингополучателем на территории страны.
Какие проблемы сдерживают развитие лизингового рынка страны? С какими трудностями компания сталкивается при осуществлении своей деятельности?
Р.Х. Основными препятствиями для развития лизинга являются издержки на перерегистрацию. В основном это касается транспортных средств, невозможность возмещения НДС, который выплачивается при приобретении объекта лизинга. В мировой практике существует такое понятие, как возвратный лизинг, который не нашел своего отражения в законодательстве, что приводит к спорам с государственными органами исполнения. В один ряд с этими проблемами можно поставить и недостаточную осведомленность о преимуществе лизинговых операций - как среди населения, так в бизнес-среде.
Чем компания руководствуется в своей работе с клиентами?
М.Н. Нашим приоритетом является быстрота обслуживания, стремление оградить клиента от неудобств. Мы можем, например, в течение одного дня дать клиенту ответ о возможности/невозможности предоставления ему лизинга. Естественно, еще одним главным принципом является прозрачность деятельности.
Мы стараемся идти навстречу нашим клиентам. Если в других лизинговых компаниях при покупке нового автомобиля процентная ставка равна 24-25 %, то мы предлагаем 22 %. Также мы предоставляем долгосрочные лизинги - например, недвижимость мы даем на 7 лет. Новые автомобили мы финансируем без поручителя. Если лизингополучатель обращается в компанию повторно и при этом не находится в списке проблемных клиентов, то мы предоставляем ему льготы и по проценту, и по срокам. Хотелось бы еще отметить, что у нас самые низкие комиссионные расходы на рынке.
Какие факторы учитываются при составлении договора лизинга? В случае, если клиент оказывается не в состоянии выполнить условия договора, может ли компания изменить его условия в пользу клиента?
М.Н. Процедура заключения договора лизинга во всех лизинговых компаниях практически одинакова. Договоры лизинга оформляются на основе решения кредитного комитета компании. При невыполнении условий договора со стороны клиентов компания старается минимизировать свои риски, так как ухудшение платежеспособности клиентов может привести к увеличению проблемных активов и снижению качества портфеля. Чтобы избежать такой ситуации, компания может реструктуризировать договор лизинга. Бывает, что клиенты обращаются несколько раз для реструктуризации, и мы стараемся идти им навстречу. Кроме того, учитывая сезонность бизнеса, мы можем предложить клиентам отсрочку погашения основной суммы в начале срока.
Насколько часто возникают споры между клиентами и компанией? Бывали ли случаи, когда вам приходилось решать споры через суд?
Р.Х. Мы склонны решать эти вопросы мирным путем, но если руководство понимает, что с данным клиентом уже не получится решить дело мирно, тогда мы уже вынуждены обращаться в суд. Но такие случаи редки.
Как меняется стоимость лизинговых услуг в зависимости от технического состояния объекта?
М.Н. Условия предоставления услуг финансового лизинга меняются в зависимости от технического состояния предмета лизинга. Точнее, условия лизинга новых и подержанных объектов различны. Например, на новые объекты мы можем предоставить финансирование без поручителя, но только в том случае, если объект покупается у дилера, с которым мы сотрудничаем.
Как происходит оценка и регистрация объекта лизинга? Бывает ли так, что ваша оценка того или иного объекта отличается от оценки продавца?
М.Н. Оценка предмета лизинга осуществляется сотрудниками технического отдела нашей компании. Наша оценка отличается от продажной стоимости поставщика очень часто, но разница составляет 5-10%. Чтобы защитить себя от рисков, компания финансирует проект по минимальной рыночной стоимости предмета. Регистрация движимых и недвижимых объектов осуществляется в государственных органах республики.
Эльмира ханум, вы работаете в компании с первых лет ее существования. Можете рассказать, как она изменилась за эти годы? Какой год был наиболее успешным?
Е.Э. Конечно, когда я пришла в компанию, все было по-другому. За эти годы менялись руководители, менялись планы. Мы прошли огонь и воду. Было время, когда в компании работало 30 человек, у нас были большие планы по расширению, открытию филиалов. Но случился кризис 2008 года, когда ушли многие сотрудники, и компания оказалась под угрозой закрытия. Однако мы выстояли - пришли новые кадры, мы восстановили свою деятельность. Хочу отметить, что, несмотря на смену руководителей, политика компании не изменилась. Рабочие процедуры совершенствуются из года в год. Не могу выделить конкретный год - думаю, что неуспешных годов у нас не было, всегда случалось что-то положительное, несмотря на все неудачи.
Очень много изменений за эти годы, все и не вспомнишь. Но думаю, что одна из самых важных перемен - это смена собственника. Как вы знаете, нашим учредителем был Parex Bank, а сейчас владельцем является голландская компания SWITLAR Investments. Но самое главное - это то, что компания осталась на плаву и, несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис, на наш взгляд, находится на пути устойчивого развития. Нам 10 лет, и я надеюсь, что у Pareks Lizing впереди долгие годы плодотворной работы.