...

Тарифный совет: Азербайджан пересмотрит регулируемые цены на лекарства

Бизнес Материалы 21 декабря 2015 17:14
Стоимость лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, будет пересмотрена в соответствии с новым курсом маната к доллару
Тарифный совет: Азербайджан пересмотрит регулируемые цены на лекарства

БАКУ /Trend/ - Стоимость лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, будет пересмотрена в соответствии с новым курсом маната к доллару, сообщили в понедельник Trend в Тарифном (ценовом) совете Азербайджана.

"Цены на лекарственные препараты формируются на основе цен в 10 базовых странах - Турции, Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции, Польше, Венгрии, Болгарии и Словении. Лекарства закупаются в иностранной валюте, поэтому есть необходимость в пересмотре цен", - сказали в Тарифном совете.

В целом до сегодняшнего дня Тарифный совет утвердил цены на 3 540 лекарственных препаратов, из которых 2 282 лекарства уже продаются по утвержденным ценам. По оставшимся 1 258 препаратам цены вступили в силу с 21 декабря 2015 года.

По сравнению с нынешними ценами, цены на 46 процентов лекарственных средств с отрегулированными ценами снизились более чем вдвое, на 24 процентов препаратов - более чем втрое. В целом же снизились цены на 95 процентов всех лекарственных средств с отрегулированными ценами.

Согласно соответствующему решению Тарифного совета, продажа лекарственных средств с указанным составом, цены на которые не будут подтверждены к этой дате, может осуществляться только после подтверждения их цен.

Процесс регулирования цен на основные лекарственные препараты завершится до конца 2015 года.

С 21 декабря Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей