...

Спад активности на рынке недвижимости в Баку усилится - эксперт

Бизнес Материалы 21 декабря 2015 17:38 (UTC +04:00)
Активность на рынке недвижимости Баку спадет ниже существующего на сегодняшний день уровня из-за девальвации маната
Спад активности на рынке недвижимости в Баку усилится - эксперт

БАКУ /Trend/ - Активность на рынке недвижимости Баку спадет ниже существующего на сегодняшний день уровня из-за девальвации маната, считает генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов.

С 21 декабря Центральный банк перешел на плавающий курс национальной валюты, в результате чего курс доллара и евро к манату вырос на 47,6 процента и 47,9 процента, составив 1,55 и 1,685 маната соответственно.

"В ближайшей перспективе девальвация маната негативно скажется на активности рынка, а в долгосрочной приведет к снижению стоимости недвижимости", - сказал Ибрагимов в понедельник Trend.

По его мнению, в ближайшие несколько месяцев владельцы недвижимости предпримут попутку поднять цены на нее.

"Конечно, скорее всего, у них ничего не получится, потому что покупатели не намерены мириться с такими ценами. В результате цены вернутся к прежнему уровню. Такое уже происходило во время февральской девальвации, но в итоге в марте стоимость недвижимости вновь стабилизировалась", - сказал он.

В то же время, как отметил гендиректор MBA Group, 200 миллионов манатов, которые правительство планирует выделить на ипотечное кредитование, могут оказать стабилизирующее влияние на рынок.

"Но в целом активность на рынке в ближайшие несколько лет не вернется на прежний уровень", - сказал он.

Говоря о рынке аренды недвижимости, эксперт отметил, что он напрямую зависит от платежеспособности клиентов. Поэтому если реальные доходы населения не растут, то, естественно, цены на аренду не должны увеличиваться, сказал Ибрагимов.

"Также можно ожидать значительного роста цен на импортируемые стройматериалы, что в свою очередь приведет к росту себестоимости жилья. Поэтому на рынке смогут остаться те строительные компании, которые оптимизируют свои расходы. Остальным же придется покинуть рынок", - сказал он.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей