...

Оценены потребности реального сектора экономики Азербайджана

Бизнес Материалы 26 мая 2016 12:26 (UTC +04:00)
Для нормальной работы экономики Азербайджана реальному сектору требуются 15-20 миллиардов манатов,
Оценены потребности реального сектора экономики Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Для нормальной работы экономики Азербайджана реальному сектору требуются 15-20 миллиардов манатов, сказал в четверг директор департамента риск-менеджмента Atabank, руководитель группы экспертов риска Ассоциации бухгалтеров и профессионалов риска Азербайджана (ARPA) Эльман Садыгов на II Форуме по управлению рисками в Баку.

"Учитывая резервы страны, деньги, которые население хранит "под подушкой", и большие возможности для привлечения внешних займов, найти такой объём средств несложно. Сложнее правильно разместить эти средства в реальном секторе экономики. Минимум 80-90 процентов этих средств необходимо направить в реальный сектор. Не стоит ожидать положительного эффекта, если эти средства будут направлены на решение проблем с просроченными кредитами или на выдачу потребительских кредитов", - сказал Садыгов.

Директор департамента банка считает сегодняшний объем кредитования реального сектора экономики Азербайджана недостаточным.

По его мнению, чем выше кредитование реального сектора, тем более развита экономика страны. В качестве примера Садыгов привел Японию, которая лидирует по соотношению выданных кредитов к ВВП - 373,8 процента [данные за 2014 год], а также следующие за ней развитые страны: США (253,5 процента), Гонконг (236,5 процента), Голландию (230,5 процента), Данию (224,9 процента).

Представитель AtaBank добавил, что в ряде стран, стратегия развития которых и масштабы близки к Азербайджану, например в Словении, Чехии и Словакии, этот показатель составляет 70-80 процентов.

В Азербайджане соотношение выданных кредитов к ВВП в 2014 году составило 33,8 процента. "Но тут надо учитывать, что кредиты домохозяйствам составляют около семи миллиардов манатов, часть из которых выдана жителям районов. Кроме того, если учесть, что сейчас объёмы работающих кредитов сократились, то по самым оптимистичным подсчетам этот показатель в Азербайджане не превышает восьми-девяти миллиардов манатов", - сказал Садыгов.

Риск-менеджер также обратил внимание на тот факт, что во многих странах потребительское кредитование придает импульс развитию реального сектора.

"Причина заключается в том, что эти государства направляют потребительские кредиты на выпуск продукции внутри страны. В результате это позволяет увеличить число рабочих мест, производство и экспорт собственной продукции в другие страны.
Но в таких странах, как Азербайджан, потребительские кредиты, наоборот, тормозят развитие экономики страны: 80-90 процентов их "уходит" за рубеж, потому что потребляемая внутри страны продукция в основном импортируется. Поддержка импорта приводит к сокращению внутреннего производства", - сказал Садыгов.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей