...

Банк Англии из-за Brexit впервые с 2009 года снизил базовую ставку

Бизнес Материалы 4 августа 2016 16:07
Банк Англии понизил базовую процентную ставку на 25 б.п., до 0,25 процента годовых
Банк Англии из-за Brexit впервые с 2009 года снизил базовую ставку

Банк Англии понизил базовую процентную ставку на 25 б.п., до 0,25 процента годовых, передает ТАСС со ссылкой сообщение регулятора по итогам заседания.

Кроме того, по итогам августовского заседания лимит средств, которые Банк Англии может потратить на выкуп активов, увеличен на 60 миллиардов фунтов стерлингов, до 435 миллиардов фунтов.

Банк Англии использует эти средства для приобретения с рынка государственных облигаций Великобритании, что поддерживает цены на эти бумаги и сохраняет доходность по ним на низком уровне.

Курс фунта к доллару на этом фоне упал на 1,2 процента, до 1,316 доллара за фунт.

Еще в ноябре 2015 года глава Банка Англии Марк Карни заявлял о готовности британского регулятора повысить базовую процентную ставку в 2016 году, однако события, связанные с Brexit привели к изменению денежно-кредитной политики Банка Англии. Эти действия британского финансового регулятора, направленные на стимулирование национальной экономики вызваны реакцией мирового финансового рынка на Brexit. В частности, на состоявшемся 23 июня 2016 года в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9 процента британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1 процента.

На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10 процентов до минимума с 1985 года, опустившись ниже 1,3 доллара за фунт.

Тэги:
Лента

Лента новостей