...

О выплате компенсаций вкладчикам азербайджанского Demirbank

Бизнес Материалы 17 февраля 2018 12:34
По данным на 17 февраля Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выплатил застрахованным вкладчикам находящегося в процессе ликвидации ОАО Demirbank свыше 38 миллионов манатов
О выплате компенсаций вкладчикам азербайджанского Demirbank

БАКУ /Trend/ - По данным на 17 февраля Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) выплатил застрахованным вкладчикам находящегося в процессе ликвидации ОАО Demirbank свыше 38 миллионов манатов. Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении Фонда.

Напомним, что впервые выплата компенсаций вкладчикам обанкротившихся банков осуществляется в безналичной форме. Вкладчики Demirbank могут получить компенсации посредством как системы мгновенных денежных переводов Xazri, так и именных дебетовых карт Kapital Bank.

Согласно информации, для выдачи компенсаций привлечены 26 филиалов Kapital Bank.

Следует отметить, что с первого февраля 2018 года владельцы застрахованных вкладов в течение года (до первого февраля 2019 года) могут обратиться в вышеуказанные филиалы, и получить свои депозиты в безопасной и удобной форме.

По данным Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана, размер компенсируемых вкладов в Demirbank составляет 63,5 миллиона манатов, некомпенсируемых депозитов - 28,3 миллиона манатов.

Согласно первичной оценке, проведенной в банке, всего у Demirbank было 55 213 вкладчиков. При этом размер вкладов у большей части (52 732 человека) клиентов не превышает одной тысячи манатов.

Лицензия Demirbank была отозвана 23 декабря 2017 года. Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана сообщала, что лицензия ликвидирована по причине несоответствия совокупного капитала банка минимальному требованию, установленному для банков, а коэффициент адекватности совокупного капитала - ниже трех процентов, предусмотренных законодательством. У банка также отсутствуют возможности для выполнения обязательств перед кредиторами.

В настоящее время верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте составляет три процента. Максимальный уровень годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте не должен превышать 15 процентов.

Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет депозиты населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимального уровня, установленного Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы вклада.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей