Fitch подтвердило рейтинги четырех узбекских банков с сильной капитализацией

Fitch подтвердило рейтинги четырех узбекских банков с сильной капитализацией

БАКУ /Trend/ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) на уровне «B+» следующих узбекских банков: УАКБ «Узпромстройбанк», АКБ «Асака», ОАКБ «Агробанк» и ОАК «Микрокредитбанк», сообщили в пресс-службе агентства.

Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Подтверждение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте и уровней поддержки долгосрочных РДЭ всех четырех банков на уровне «B+» отражает мнение Fitch о высокой готовности властей Узбекистана оказать поддержку банкам в случае необходимости. Данное мнение основано на мажоритарной собственности государства, системной значимости («Узпромстройбанка» и банка «Асака»), роли банков в проводимой политике (в меньшей степени у «Микрокредитбанка») и истории поддержки капиталом и ликвидностью.

Способность государства предоставлять поддержку банкам, по мнению агентства, является значительной, учитывая умеренный размер банковского сектора относительно экономики страны (суммарные активы банковского сектора составляли 21 миллиардов долларов при отношении совокупных кредитов к ВВП на уровне 44 процентов на конец 2017 года), в то время как валютные резервы государства являются относительно высокими и составляют около 27 миллиардов долларов. Вместе с тем мнение о поддержке также принимает во внимание тот факт, что банки в госсобственности составляют значительную долю всего банковского сектора (около 82 процентов от всех активов) и зависимы от господдержки, структурные недостатки экономики страны и уязвимость к внешним шокам, поскольку в экспорте Узбекистана доминируют сырьевые товары и отмечается концентрация экспорта по нескольким странам, а внешние финансы в значительной степени поддерживаются денежными переводами от граждан Узбекистана, работающих за рубежом.

Подтверждение рейтингов устойчивости «Узпромстройбанка» и банка «Асака» на уровне «b» отражает приемлемые показатели прибыльности и качества активов банков, подкрепляемые доступом к кредитованию государственных компаний более высокого качества (из нефтегазовой, химической и автомобильной отраслей) и выплатами по кредитам, обеспеченным госгарантиями, которые в среднем покрывают 58-60 процентов кредитов у обоих банков. Более низкие рейтинги устойчивости у «Агробанка» и «Микрокредитбанка» «b-» принимают во внимание их более высокорисковые профили, учитывая, что их основные риски приходятся на уязвимые сельскохозяйственный сектор и сектор кредитования малого бизнеса, а также слабые показатели прибыльности, которые сдерживаются, в том числе низкой операционной эффективностью бизнес-моделей, требующих использования существенных трудовых ресурсов.

Рейтинги устойчивости всех четырех банков также учитывают их хорошую капитализацию, которая укрепилась за счет недавних взносов денежных средств для поддержания целевых показателей роста и/или улучшения финансовой устойчивости (у «Агробанка» и «Микрокредитбанка»), и комфортные позиции ликвидности, поддерживаемые стабильным фондированием от государственных структур и компаний госсектора. В то же время рейтинги устойчивости банков продолжают отражать непростую операционную среду в Узбекистане, ограниченные коммерческие клиентские базы банков, высокую концентрацию на их балансах и потенциальные недостатки в стандартах выдачи кредитов, в том числе ввиду участия в директивном кредитовании, что потенциально может привести к высоким кредитным и операционным рискам.

Неработающие кредиты (кредиты с просрочкой свыше 90 дней) находились на низком уровне, в диапазоне от 0,1 процента до 2,3 процента, у всех четырех банков на конец 2017 года и были полностью зарезервированы. Показатели качества активов у «Микрокредитбанка» также поддерживались недавней значительной расчисткой баланса. Кредитные портфели являются более концентрированными и долларизованными у «Узпромстройбанка» (87 процента) и банка «Асака» (78 процета), хотя соответствующие риски сглаживаются наличием госгарантий или тем, что заемщики-экспортеры имеют доходы в иностранной валюте. У «Агробанка» и «Микрокредитбанка» кредиты в основном номинированы в национальной валюте и являются более диверсифицированными по заемщикам, в то же время концентрация на сельскохозяйственной отрасли (более высокая у «Агробанка») также подвергает эти банки риску снижения цен на сырьевые товары (например, хлопок, зерно).

Показатели прибыльности (за вычетом разового дохода от валютной переоценки, связанного с резким снижением курса национальной валюты в 2017 года) оставались умеренными у «Узпромстройбанка» и банка «Асака» при отношении прибыли до отчислений под обесценение к среднему капиталу на уровнях около 12 процентов и 9 процентов соответственно, отражая преимущественно низкодоходный директивный характер операций этих банков. Отчисления под обесценение кредитов у банка «Асака» резко увеличились до 5,8 процента от средних валовых кредитов в 2017 года по сравнению с 1,3 процента в 2016 году, что обусловило доходность на средний капитал (ROAE, включая доход от валютной переоценки) на уровне 6 процентов. «Узпромстройбанк» согласно отчетности имел показатель ROAE на уровне 54 процентов, который поддерживался, в том числе практически нулевыми отчислениями в резервы под обесценение кредитов.

На прибыльность «Агробанка» и «Микрокредитбанка» оказывают давление высокие операционные расходы на уровне 88 процентов и 106 процентов в 2017 году соответственно, поскольку эти два банка должны поддерживать крупные филиальные сети и персонал для обслуживания клиентов в сельских районах Узбекистана. Прибыль до отчислений под обесценение у «Агробанка» (за вычетом доходов от валютной переоценки) была на умеренном уровне в 11 процентов в 2017 году и подкреплялась возросшим комиссионным доходом от конверсионных операций и денежных переводов (увеличение почти на 90 процентов в сравнении с 2016 годом). Отчисления под обесценение кредитов были почти на нулевом уровне, что обусловило ROAE в 15 процентов. Прибыль «Микрокредитбанка» до отчислений под обесценение кредитов была отрицательной на уровне 16 процентов, при этом более высокие отчисления под обесценение кредитов (на уровне 3 процентов от средних валовых кредитов) полностью компенсировались доходом от валютной переоценки, что дает отрицательный показатель ROAE в те же 16 процентов.

Капитализация была сильной у всех четырех банков: показатель основного капитала по методологии Fitch к взвешенным по риску активам был на уровне 19 процентов у «Узпромстройбанка» и банка «Асака», 31 процент у «Микрокредитбанка», а показатель основного капитала по методологии Fitch к суммарным активам у «Агробанка» был равен 27 процентов. Дополнительная способность абсорбировать убытки была умеренной у «Узпромстройбанка» и банка «Асака» (банки могли увеличить резервы на потери по кредитам на 3 процентов и 5 процентов от валовых кредитов на конец 2017 года, соответственно, не нарушая минимальные требования) и приемлемой у «Агробанка» и «Микрокредитбанка» (дополнительные резервы на потери по кредитам на уровне 27 процентов и 33 процентов от валовых кредитов, соответственно). Новые взносы капитала также планируются на 2018 год.

Основным источником фондирования у банков являются клиентские счета, а также государство и квазигосударственные структуры. С учетом существенного участия «Узпромстройбанка» и банка «Асака» в директивном кредитовании, доля прямого или косвенного государственного фондирования является особенно высокой у обоих банков («Узпромстройбанк»: 80 процентов от обязательств, включая внешние заимствования под государственные гарантии на уровне 25 процентов на конец 2017 года; банк «Асака»: 47 процентов). Данный показатель является умеренным у «Агробанка» (около 19 процентов), хотя колеблется в течение года в соответствии с сезонной динамикой директивного сельскохозяйственного кредитования; клиентские депозиты (53 процентов) являются достаточно диверсифицированными. Основным источником фондирования «Микрокредитбанка» являются средства клиентов (81 процент), в том числе на компании госсектора приходится около 45 процентов обязательств.

Ликвидность была комфортной у всех четырех банков за счет хорошего запаса ликвидных активов (за вычетом потенциальных выплат долга, привлеченного на финансовых рынках, в ближайшие 12 месяцев), равных 21-35 процентов от всего клиентского фондирования на конец 2017 года (банк «Асака», «Агробанк», «Микрокредитбанк») и почти 100 процентов у «Узпромстройбанка». Валютная ликвидность также является комфортной, поскольку ограничения по конвертации были отменены после проведенной девальвации сума.

Рейтинговое действие по обусловленным поддержкой РДЭ «Узпромстройбанка», банка «Асака», «Агробанка» и «Микрокредитбанка» возможно в случае укрепления или ослабления суверенной кредитоспособности. В случае ослабления готовности государства поддерживать банки возможно понижение рейтингов.

Рейтинги устойчивости всех четырех банков могут быть понижены в случае ухудшения качества активов банков, если это не будет в полной мере компенсировано новыми взносами капитала. Повышение рейтингов устойчивости возможно в случае улучшения операционной среды в Узбекистане и укрепления коммерческих клиентских баз банков, хотя для повышения рейтингов устойчивости «Агробанка» и «Микрокредитбанка» также потребуется улучшение качества активов и прибыльности.

(Автор: Фикрет Долуханов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @FDolukhanov

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
Loading Bars
Лента новостей
Начальник Генерального штаба азербайджанской армии встретился с личным составом Высшего военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Президент ФРГ официально назначил новое правительство
Турция готова к посредничеству для снижения напряженности в отношениях России и Украины - Эрдоган
Наша главная цель - облегчить пользователям Google возможности платежей - Джан Авундук
Бакинский государственный университет объявляет тендер на привлечение охранных услуг
Азербайджан за год увеличил экспорт химпродукции почти на 15%
Комиссар СЕ призвала Париж и Лондон урегулировать ситуацию с мигрантами в зоне Ла-Манша
Экспорт азербайджанской нефти в Грецию за 10 месяцев превысил 89 тыс. тонн
Во время Отечественной войны были постоянные обращения диаспорских организаций по оказанию помощи - Фуад Мурадов
Темпы роста ВВП Азербайджана в 2022-2026 гг. прогнозируются на уровне 3,9% - Эльнур Алиев
В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь
ЦБА планирует разработать соответствующие стандарты для поддержки технологий открытого банкинга в 2022 г.
Баланс BakıKart можно будет пополнить в супермаркетах и крупных торговых центрах - БТА
Центробанк Азербайджана назвал 5 основных направлений стратегии развития цифровых платежей
Фильм азербайджанcкого режиссера удостоен престижной премии индийского кинофестиваля (ФОТО)
Названы страны-лидеры по импорту продукции из Узбекистана
Цена на газ в Европе превысила $1200 за 1 тыс. кубометров
Центробанк Азербайджана разработает документ о концептуальном подходе к созданию цифровой валюты в 2022 году
На освобожденных территориях Азербайджана проведен посев сортов пшеницы "Şuşa", "Yaşma", "Zəfər"- интервью Trend TV из Тертера
Азербайджан экспортировал в Швейцарию более 90 тыс. тонн нефти
Азербайджан и Иран обсудили строительство моста и пешеходного перехода через реку Астарачай
Омбудсмен Азербайджана о мерах по вопросу исполнения Арменией решения Международного суда
В Азербайджане число подавших заявления о поступлении в профшколы выросло на треть - министр
В Азербайджане разрабатываются новые программы подготовки квалифицированной рабочей силы - Сахиль Бабаев
Назван объем неизрасходованных средств на балансе Фонда YAŞAT
Глава Фонда YAŞAT прокомментировал вопрос о статусе инвалидности ветеранов
Начались ходовые испытания круизного лайнера "Петр Великий" - губернатор Астраханской области РФ
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
С 2022 г. дети шехидов смогут обучаться в Турции - Фуад Мурадов
Азербайджан и Астраханская область РФ будут сотрудничать в рамках развития транспортного коридора Север-Юг - губернатор
Фонд "YAŞAT" оказывает помощь ветеранам до назначения инвалидности - Ульви Мехтиев (ФОТО)
Azericard намерен расширить инновационные платежные инструменты в Азербайджане
Обнародованы расходы Фонда YAŞAT с начала года
Литовская компания BS/2 расширит свой бизнес в Азербайджане
Названы основные страны-экспортеры в Узбекистан за 10 месяцев 2021 года
В Азербайджане с начала года соцвыплаты назначены 20 тыс. семей шехидов – Сахиль Бабаев
В Центре Гейдара Алиева откроется персональная выставка бразильской художницы Нины Пандольфо
MasterCard планирует расширить в регионах Азербайджана возможности безналичной оплаты проезда на общественном транспорте - Эрдем Чакар
Названы планируемые объемы добычи нефти Казахстаном к 2030 г.
Главы МИД Азербайджана и Турции провели телефонный разговор
Азербайджан в 2022 г. подаст два иска против Армении - МИД
MasterCard осуществляет проекты по расширению бесконтактных и безналичных платежей в Азербайджане – Эрдем Чакар
Импорт в Азербайджан товаров для разминирования освобожден от таможенных пошлин на 5 лет
На территории России ограничили доступ к Tor Project
В Азербайджане проводятся исследования по созданию цифрового маната
Международный суд отклонил ходатайство Армении по вопросу Парка военных трофеев – МИД Азербайджана
В предстоящие пять лет в Азербайджане предусмотрен переход на открытый и цифровой банкинг - ЦБА (ФОТО)
В Бундестаге началось голосование по кандидатуре Олафа Шольца на пост канцлера ФРГ
Фарид Мансуров назначен проректором Академии физкультуры и спорта
Центробанк Азербайджана принимает меры для обеспечения высокого уровня развития безналичных платежей (Эксклюзив)
Азербайджан открыто призвал Армению соблюдать решения и предотвращать противостояние – Эльнур Мамедов
Международный суд рекомендовал Армении решить вопрос демаркации и делимитации границ – Эльнур Мамедов
МИД Азербайджана прокомментировал претензии Еревана в связи с задержанными лицами армянского происхождения
В Азербайджане впервые вышедшие на рынок труда сталкиваются с трудностями при поиске работы по специальности - министр
В Азербайджане доля безналичных платежей в общем обороте до 2025 г. составит 25% - Закир Нуриев
Азербайджан страдал от равного подхода к агрессору и к тому, кто подвергался агрессии – Эльнур Мамедов
В Азербайджане проводится работа над рядом проектов по развитию молодежи – Фарид Гайыбов
Агентство по развитию МСБ Азербайджана планирует создание альтернативного источника кредитования малых и средних предпринимателей
GPS.AZ первая компания в Азербайджане, интегрировавшая продукт Hecterra для местного агробизнеса
Освобожденные территории Азербайджана имеют очень большой потенциал с точки зрения обеспечения занятости - министр
Возможное открытие между Азербайджаном и Россией круизного сообщения имеет высокий потенциал - Игорь Бабушкин
МСП Азербайджана имеют широкий доступ к безналичным решениям - Орхан Мамедов
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
За последние 4 года число заключенных в Азербайджане трудовых договоров выросло на треть - министр
Замминистра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов провел брифинг (ФОТО/ВИДЕО)
США продали захваченную у Ирана нефть на $26,7 млн
Банк Израиля купил в ноябре 4 миллиарда долларов
До конца 2024 года вся территория Азербайджана будет обеспечена интернетом – замминистра
В Азербайджане безналичные платежи выросли на более чем 8% - ЦБА (ФОТО)
В Баку проходит Азербайджанский форум карьерного роста (ФОТО)
ЕС продолжает поддерживать Грузию в реформировании энергетического сектора
Азербайджанская нефть подорожала
В Нигерии грузовик задавил 17 школьников
Драма солдата и мир грез пожилой учительницы - успех азербайджанских кинорежиссеров в Турции (ФОТО)
Подписан меморандум о сотрудничестве между Астраханским и Азербайджанским деловыми центрами (ФОТО)
Продолжается строительство тоннельной дороги от поселка Тоганалы в Гёйгёльском районе в направлении Кяльбаджара - агентство
В динамично развивающемся Современном Образовательном Комплексе имени Гейдара Алиева состоялось открытие центра STEAM (ФОТО/ВИДЕО)
Развитие бесконтактных платежей - один из главных стимулов для дальнейшей цифровизации экономики Азербайджана - региональный менеджер Visa
В Казахстане намерены повысить требования к товарным биржам
Минэнерго США снизило прогноз по добыче нефти в Азербайджане в 2022 г.
Нефть дешевеет в рамках коррекции
В ФРГ впервые с февраля число умерших от последствий коронавируса за сутки превысило 500
МИД распространил заявление в связи с 30-й годовщиной членства Азербайджана в ОИС
Казахстан окажет Киргизии военно-техническую помощь для обеспечения безопасности в регионе
Центробанк Азербайджана проведет мероприятия по регулированию инвестиционных операций (Эксклюзив)
В мире выросла смертность от COVID-19
Американский Сенат одобрил продажу ракет Саудовской Аравии
Австралия присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае
За сутки в Казахстане выявлены 704 заболевших коронавирусом
Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в 57 странах
Специалисты НАСА вернули телескоп Hubble к работе
Бразилия вводит пятидневный карантин для приезжих, не привитых от COVID-19
Ученые назвали болезни, повышающие в пять раз риск смерти от COVID-19
Во Франции зафиксировали самый высокий с 2020 года рост заболеваемости COVID-19 за сутки
В Instagram сообщили о нововведениях
Медработники протестуют против обязательной вакцинации в Бельгии
Кроос забил 1000-й гол мадридского "Реала" в Лиге Чемпионов УЕФА
"Милан" проиграл "Ливерпулю" в Лиге чемпионов и завершил выступление в еврокубках
Турецкие электромобили будут выставлены на выставке в Лас-Вегасе
Разработчики Telegram выпустили обновления для защиты контента
Все новости