...

Казахстан и британские компании заключили соглашения в различных сферах

Бизнес Материалы 6 октября 2018 13:11

БАКУ /Trend/ - В Лондоне состоялся Kazakhstan Global Investment Forum 2018, на котором делегация Казахстана во главе с заместителем премьер-министра Аскаром Жумагалиевым презентовала перспективы инвестирования в республику.

Об этом сообщает в субботу пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Форум был посвящен новым возможностям в сфере бизнеса и инвестиций, а также перспективам казахстанско-британских проектов в наиболее быстрорастущих секторах экономики Казахстана.

Главными темами стали актуальные нововведения в сфере улучшения инвестиционного климата в стране, включая налоговые и таможенные льготы, программа приватизации государственных активов, благоприятное географическое положение Казахстана на стыке Европы и Азии, участие в китайской инициативе "Один пояс, один путь" и Евразийском экономическом союзе, а также функционирование МФЦА, на территории которого действуют нормы английского права.

Сообщается, что среди участников форума было более 150 руководителей высшего звена из обрабатывающего, сельскохозяйственного, химического, горнодобывающего и финансового секторов, а также сфер металлургии, альтернативной энергетики, логистики и цифровых технологий, в т. ч. представители таких крупных международных корпораций, как Mitsubishi UFJ Financial Group, JP Morgan Bank, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, Лондонская фондовая биржа, и многие другие.

По словам зампремьера Аскара Жумагалиева, Казахстан заинтересован в привлечении британских инвесторов, которые привезут с собой капитал, технологии и лучшие методы ведения бизнеса, необходимые для успешной диверсификации экономики РК и ее интеграции в глобальную систему.

"Великобритания является одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. На ее долю приходится 13 миллиардов долларов из 300 миллиардов долларов, привлеченных за 27 лет независимости", - подчеркнул он.

В свою очередь, управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов отметил, что центр предоставляет участникам специальный налоговый режим до 50 лет, который гарантирует независимую систему разрешения споров на основе английского общего права.

"Запуск МФЦА в 2018 году также трансформирует Астану в региональный финансовый центр который послужит дальнейшему продвижению вашего бизнеса к новым вершинам", - сказал он.

По словам вице-министра по инвестициям и развитию Арыстана Кабикенова, в 2017 году была принята Национальная инвестиционная стратегия, в которой определены приоритетные сектора для привлечения инвестиций. Горная промышленность и металлургия входят в число наиболее важных секторов экономики, составляя более 21 процента экспорта. Вместе с тем большой потенциал имеется в области разведки и разработки добычи меди, золота, фосфатов и редкоземельных металлов, включая литий и ванадий. Особый интерес представляют инвестиции в геологоразведку и разработку новых технологий переработки сырья.

"В текущем году мы приняли новый кодекс недропользования, основанный на принципе “первый пришел – первый обслужен”. Это также облегчает свободный доступ к геологической информации и сокращает время предоставления прав на недропользование для твердых полезных ископаемых с 18 месяцев до 10 дней", — сказал Кабикенов.

Председатель правления Kazakh Invest Сапарбек Туякбаев, в свою очередь, проинформировал участников форума, что компания определила и подготовила 70 нишевых проектов в приоритетных секторах экономики: сельском хозяйстве, химии и нефтехимии, добыче и металлургии, машиностроении и металлургической инженерии, туризме, энергетике.

"Мы предоставляем широкий спектр услуг от установления контактов с местными компаниями до поддержки в осуществлении проектов для содействия инвестированию, выступая в качестве “универсального магазина” для всех инвестиционных запросов и потребностей. Kazakh Invest играет роль единственной точки соприкосновения, представляющей правительство при обсуждении предложений и условий для инвестиционных проектов в Казахстане", - сказал он.

В ходе мероприятия также выступили торговый посланник Великобритании в РК баронесса Эмма Николсон, президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти, главный исполнительный директор UK Export Finance Лоуис Тайлор, исполнительный директор, глава Emerging Markets, Mitsubishi UFJ Financial Group Кристофер Маркс, директор ЕБРР в Казахстане Агрис Прейманис и др.

Итогом форума стало заключение ряда договоренностей с британскими компаниями в сферах транспорта и логистики, металлургии, энергетики, сельского хозяйства, машиностроения, а также в области развития инфраструктуры системы здравоохранения.

Между ФНБ "Самрук-Қазына" и ЕБРР было подписано соглашение о предоставлении гарантии к кредитному соглашению между АО "ШалкияЦинк ЛТД" и ЕБРР. Фонд выступил гарантом обязательств для финансирования строительства обогатительной фабрики на месторождении "Шалкия" в Кызылординской области.

Стоит отметить, Великобритания входит в топ-10 торговых партнеров по объему товарооборота, а также в шестерку крупнейших инвесторов Казахстана, что составляет практически пять процентов всего объема привлеченных иностранных инвестиций.

Двусторонний торговый оборот между Казахстаном и Великобританией в прошлом году вырос на 1,5 процента и составил 1,28 миллиарда долларов. Экспорт вырос до 926,7 миллиона долларов. За первый квартал текущего года общий оборот взаимной торговли составил 252,6 миллиона долларов, экспорт и импорт составили 158,8 миллиона долларов и 93,8 миллиона долларов соответственно. В Казахстане зарегистрировано более 800 юрлиц, филиалов и представительств с британским участием.

Тэги:
Лента

Лента новостей