...

Энергетика остается одним из наиболее благоприятных для инвестиций секторов грузинской экономики

Бизнес Материалы 10 августа 2019 16:51

БАКУ /Trend/ - Энергетика остается одним из наиболее благоприятных для инвестиций секторов грузинской экономики, сообщает Trend в субботу со ссылкой на министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

Об этом сказал заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Давид Твалабеишвили.

По его словам, в 2018-2019 годах в строительство энергетических объектов в Грузии было инвестировано более 201 миллиона долларов. Уже подписаны 28 меморандумов о взаимопонимании по строительству энергетических объектов в Грузии.

Как отметил замминистра, в апреле этого года были успешно завершены переговоры о строительстве каскада Намахванской ГЭС в Рача-Лечхуми в Грузии с запланированными инвестициями в 750 миллионов долларов.

Давид Твалабеишвили сказал, что такие проекты имеют стратегическое значение для энергетической безопасности Грузии и ее непрерывного энергоснабжения.

“Со стороны международных и местных инвесторов существует большой интерес к строительству энергетических объектов в Грузии. Потребление в стране электроэнергии увеличивается в среднем на 5 процентов ежегодно в результате роста коммерческого и внутреннего спроса. Инвесторы также заинтересованы в продолжающейся либерализации рынка электроэнергии”, - отметил Твалабеишвили.

По словам замминистра, стране нужны новые объекты для производства энергии, которые обеспечат бесперебойное энергоснабжение Грузии и дальнейшее экономическое развитие страны.

Проектная мощность 11 гидроэлектростанций, работающих в 2018 - 2019 годах, составляет 98 МВт, и в течение следующих двух лет в энергетический сектор страны войдут еще 16 малых и средних гидроэлектростанций проектной мощностью 100 МВт и предполагаемыми инвестициями в 180 миллионов долларов.

Давид Твалабеишвили подчеркнул важность Намахванской ГЭС, которая станет одним из крупнейших энергетических проектов, наряду с Ненскра-ГЭС, со времени провозглашения независимости Грузии. Ее установленная мощность составит 433 МВт, в результате чего после завершения строительства выработка электроэнергии в Грузии увеличится примерно на 15 процентов.

Заместитель министра сосредоточил внимание на еще одном важном проекте, который важен для энергетической безопасности страны – тепловой электростанции в Гардабани мощностью 230 МВт, которая после ввода в эксплуатацию в 2020 году станет одним из крупнейших производителей электроэнергии в стране.

(Автор: Тамилла Мамедова)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей