...

В Грузии ожидается рост цен на яблоки

Бизнес Материалы 14 августа 2019 10:56

БАКУ /Trend/ - В этом году в Грузии ожидается рост цен на яблоки, а также рост импорта, передает Trend со ссылкой на commersant.ge.

Согласно данным мониторинга EastFruit, средняя закупочная цена на ранние сорта яблок на минувшей неделе в грузинском регионе Шида Картли колебалась в пределах 1-2 лари (0,3-0,7 доллара) за кг.

По прогнозу местных агропроизводителей, в этом сезоне в результате ряда факторов, в том числе весеннего града, а также снижения урожайности во многих садах урожай яблок будет ощутимо ниже, чем в прошлом сезоне, а цены на них - выше.

«В этом году фермеры и эксперты ожидают высоких цен на яблоки. К примеру, мы уже начали продавать яблоки сорта «Гала» по цене 2,5 лари (0,9 доллара) за 1 кг, тогда как в прошлом году максимальная цена была 1,7 лари (0,6 доллара) за 1 кг», - сказал представитель объединения трех компаний-производителей яблок Зураб Годжиашвили.

Этим компаниям - Tiriphoni Gardens, Kvarkhiti Agro и AgroGori - принадлежит в совокупности 31 га интенсивных яблоневых садов (соответственно,11 га,10 га и 10 га) на территории Горийского муниципалитета.

По словам Годжиашвили, ожидается, что сбор яблок в садах компаний продлится до конца октября, а совокупный объем урожая составит порядка 800 тонн.

Он отметил, что сады его компаний от недавнего града не пострадали.

Между тем в этом году град повредил часть яблоневых садов ООО Garneti, также расположенных на территории Горийского муниципалитета. По словам директора компании Гочи Гвиниашвили, противоградовой сеткой было покрыто только 12,5 га садов, 35 га оставались незащищенными, и в результате компания ожидает урожай на 50 процентов меньше прогнозируемого.

«Что касается цен на яблоки, то на мой взгляд, они будут более высокими, чем в прошлом сезоне, и, вероятно, сравняются с ценами на импортные яблоки, да и объем импорта возрастет. В целом, думаю, цены на яблоки не снизятся ниже 1 лари за кг», - сказал Гвиниашвили.

По данным Национальной службы статистики Грузии, производство яблок в 2018 году составило 82,7 тысячи тонн, в 4,2 раза больше, чем в 2017 году. Из общего объема 72 тысячи тонн, или 87,1 процента приходились на регион Шида Картли.

(Автор: Тамилла Мамедова)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей