...

Казахстан и Кыргызстан примут конкретные меры по стимулированию торговых отношений

Бизнес Материалы 29 ноября 2019 09:20 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend/ - Казахстан и Кыргызстан нацелены довести объем взаимного товарооборота до одного миллиарда долларов, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщает в четверг Trend со ссылкой на пресс-службу президента.

Об этом стало известно в рамках государственного визита Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Кыргызстан 27 ноября 2019 года.

Как отметил Токаев, по итогам переговоров делегаций Казахстана и Кыргызстана, большое внимание в ходе переговоров было уделено торгово-экономическим и инвестиционным связям.

«Двусторонний товарооборот с 2015 года по 2018 год вырос на 30 процентов и составил около 900 миллионов долларов. В результате, сегодня наша страна является одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимая третью позицию после России и Китая. В свою очередь Кыргызстан – это второй торговый партнер Казахстана среди стран Центральной Азии», — отметил Токаев.

При этом он акцентировал внимание на задаче довести товарооборот до одного миллиарда долларов. Также, в ходе переговоров обсуждалось инициатива создать отдельную площадку, где предприниматели на регулярной основе могли бы налаживать прямые контакты.

«Одним из возможных вариантов может стать внедрение практики проведения межрегиональных форумов Казахстана и Кыргызстана. Правительствам поручено проработать данное предложение», — сказал Токаев.

Он также отметил поступательное развитие приграничного сотрудничества, на долю которого приходится порядка 50 процентов взаимной торговли. По его словам, для поддержки и стимулирования экспортно-импортных операций Казахстаном предложено создать логистический центр по оформлению и обработке товаров.

«Реализация проекта позволит значительно облегчить административные процедуры и перемещение товаров по территории наших стран», - сказал Токаев.

Другим важным пунктом переговоров стала водно-энергетическая проблематика. По мнению Токаева, водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей