...

В Казахстане продолжается деятельность по модернизации "Байконур"

Бизнес Материалы 15 января 2020 17:58
В Казахстане продолжается деятельность по модернизации "Байконур"

БАКУ/Trend/ - Казахстан, Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) продолжают деятельность по модернизации крупнейшего космодрома в мире «Байконур», рассказали в среду Trend в Аэрокосмическом комитете министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Как отметили в Аэрокосмическом комитете, на данный момент сторонами готовится к подписанию трехстороннее межправительственное Соглашение по модернизации стартовой площадки № 1 на космодроме «Байконур» - «Гагаринский старт», после подписания которого стороны приступят к началу реализации проекта.

«Начало работ по модернизации площадки № 1 на космодроме «Байконур» запланировано на 2020 год», - отметили в комитете.

Отметим, сегодня 15 января, депутатами Мажилиса Казахстана был одобрен законопроект о ратификации Соглашения Казахстана с Россией о газоснабжении комплекса «Байконур».

Напомним, в июне текущего года Российский фонд прямых инвестиций в партнерстве с ближневосточными инвесторами, АО «Главкосмос - Пусковые Услуги», при поддержке государственной корпорации «Роскосмос» объявил об инвестициях в сумме 87 миллионов долларов в модернизацию инфраструктуры космодрома Байконур.

Отметим, проект включает модернизацию пусковой площадки № 1 космодрома («Гагаринский старт») и ее дальнейшую эксплуатацию для запуска ракет-носителей «Союз-2».

Вложенные инвестиции позволит обновить наземную инфраструктуру космодрома, повысить конкурентоспособность российской космической промышленности на мировом рынке пусковых услуг и коммерциализировать космические технологии.

Казахстанский город Байконур и космодром «Байконур» вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана до 2050 года.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей