...

Мозговые центры Узбекистана и Британии расширяют сотрудничество

Бизнес Материалы 27 января 2020 17:39
Мозговые центры Узбекистана и Британии расширяют сотрудничество

БАКУ/Trend/ - В Центре экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась встреча с делегацией аналитического центра PRISM город Лондон (Великобритания) во главе со старшим аналитиком Т.Фолмером, сообщает Trend со ссылкой на узбекские СМИ.

Целью встречи стало обсуждение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров, стороны подробно обсудили проводимые сегодня в Узбекистане масштабные преобразования, обновлённую внешнюю политику государства на мировой арене и в Центральной Азии, рассмотрели текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества.

В свою очередь, британская сторона отметила, что последние изменения и реализуемые в Узбекистане реформы по совершенствованию государственного управления, очень важны и своевременны.

В ходе встречи, директор ЦЭИР О. Хакимов проинформировал гостей о текущих исследованиях Центра. Отмечалось, что ведётся масштабная работа по оценке воздействия и детальному анализу интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Всемирной торговой организации (ВТО).

Фолмер выразил особый интерес к данным исследованиям. В частности, британский аналитик спросил о том, какой эффект может принести экономике Узбекистана вступление в ЕАЭС – положительный или отрицательный.

Руководством ЦЭИР отмечено, что сегодня эксперты Центра изучают оценки возможных последствий вступления Узбекистана в ЕАЭС, а также влияние изменений торговой политики как на макроэкономические показатели Узбекистана, так и отдельные отрасли.

«Вступление Узбекистана в ЕАЭС может значительно снизить барьеры для выхода узбекской продукции на рынки стран союза и связанные с этим издержки для экспортеров. Расширение ЕАЭС, создание зон свободной торговли этой организации с другими странами может облегчить выход узбекского экспорта на рынки этих стран», - сказал О.Хакимов.

При этом он отметил о необходимости учитывать, что вступление в ЕАЭС влечет за собой и большую открытость внутреннего рынка, где отечественные производители будут конкурировать с продукцией из других стран. Поэтому главным в повестке дня остаётся вопрос укрепления конкурентоспособности отечественного бизнеса.

В своих исследованиях эксперты ЦЭИР также учитывают факторы, которые направлены на повышение конкурентоспособности, в том числе речь идёт о масштабных программах модернизации отраслей экономики. В частности, проводится секторальный отраслевой анализ с соответствующими министерствами и ведомствами страны.

По итогам переговоров достигнута договорённость об установлении дальнейшего тесного сотрудничества между сторонами на основе программы исследований ЦЭИР в 2020 году.

(Автор: Илькин Сейфаддини. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей