...

Самир Шарифов: Hа данном этапе для Азербайджана достаточно получение двух рейтингов

Бизнес Материалы 18 мая 2006 17:53

В мае планируется визит в Азербайджан экспертной группы международного рейтингового агентства Moodys, сообщил Trend министр финансов Самир Шарифов. До этого необходимо подготовить документы, запрошенные Moodys, и на их базе эксперты агентства будут готовить рейтинговый отчет.

"Сейчас мы собираем от всех министерств и ведомств материалы по экономике Азербайджана в соответствии с тем, что они просили", - отметил министр. Агентство запрашивает данные о макроэкономических показателях страны, идущих экономических процессах, положении на банковском рынке, данные о демографической ситуации.

"Hасколько это возможно мы пытаемся ускорить процесс получения второго рейтинга. А привлечение третьего рейтингового агентства, я думаю, что это вопрос будущего и сегодня в этом нет острой необходимости", - считает С.Шарифов.

Кроме того, для выпуска евробондов не принципиально наличие рейтинговых оценок от трех агентств. При желании можно выступить и с одним, но как минимум двоих достаточно.

Обзор будет проводиться на основе контракта, заключенного с Министерством финансов АР сроком на один год. Согласно договоренности, для оплаты услуг второго рейтингового агентства из госбюджета предусматривается выделить $40 тыс.

В 2006 году Азербайджану будут присвоены рейтинги от двух агентств. По подтвержденному в последний раз рейтингу со стороны международного рейтингового агентства Fitch Ratings, суверенные рейтинги Азербайджана в иностранной и национальной валюте сохранились на уровне BB (как было в 2004 году), прогноз "стабильный". Одновременно агентство подтвердило краткосрочный рейтинг на уровне B и рейтинг "странового потолка" - BB.

Лента

Лента новостей