Казахстан, Астана /корр. Trend К.Арынова/ Согласно прогнозам объем инвестиций в освоение казахстанского сектора Каспия в 2006-2010 годы ожидается на уровне $12, 9 миллиардов и в 2011- 2015 годы - $16, 8 миллиардов, которые пойдут, в основном, на создание производственных, инфраструктурных и социальных объектов, сообщил генеральный директор Ассоциации "KazEnergy" Джамбулат Сарсенов.
"В целом, развитие топливно-энергетического комплекса Казахстана в средне- и долгосрочной перспективе будет определяться развитием казахстанского сектора Каспийского моря, так как рост добычи нефти на суше в будущем будет незначительным", - сказал он, выступая в Астане на конференции, посвященной реализации прорывных проектов в нефтехимической промышленности.
По словам Сарсенова, развитие добычи углеводородов на Каспии будет способствовать становлению отечественной сырьевой базы для нефтехимической индустрии, где в будущем можно будет производить около 200 разновидностей полимерных изделий, таких как этан, бутан, гексан, этилен, пропилен, бензол и другие и на их основе пластические массы и эластомеры.
"В число прорывных проектов, которые должны вывести экономику Казахстана на качественно новый уровень, вошли пять проектов из сферы "Нефтехимии" на общую сумму в $5,7 миллиардов", - сказал Сарсенов.
Первый проект - это создание интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области, мощностью 800 тысяч тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена в год. Стоимость проекта $4600-5200 миллионов.
Стоимость второго проекта - нефтехимического комплекса по переработке природного и попутного газа - составляет $96 миллионов.
Третий проект - создание нефтехимического комплекса в Актобе мощностью 300 тысяч тонн битума в год и 15 тысяч тонн пропилена. Стоимость проекта $110 миллионов.
Четвертый - строительство комплекса по производству бензола и параксилола и этилбензола. Общая стоимость проекта $462 миллиона.
Пятый - строительство завода по выпуску шин класса "А" в Южно - Казахстанской области, мощностью 3-4 миллиона единиц в год. Стоимость проекта $256 тысяч.
"Реализация таких проектов невозможна без серьезных финансовых ресурсов. Следует отметить, что Казахстан на сегодня обладает такими средствами", - заявил Джамбулат Сарсенов, перечислив предполагаемые источники: "Так, на 1 апреля 2007 года активы Нацфонда составляют $16, 4 миллиардов, финансирование и республиканского бюджета институтов развития и приобретение активов на 2007 год составляет $1, 5 миллиардов. Депозиты населения на 1 марта текущего года и небанковских юридических лиц в тенге и валюте оцениваются в $25,6 миллиардов, в пенсионных фондах накоплено $7, 6 миллиардов".
Сарсенов отметил, что сегодня кредиты формируют 74, 5 процентов активов банков. "Их дальнейшее увеличение опасно для ликвидности. Во избежание этого необходимо направить кредиты в сторону обрабатывающего сектора путем создания выгодных условий (предоставления выгодных ставок и гарантий)", - резюмировал он.