...

Нацбанк Азербайджана завершил разработку схемы накопительной ипотеки

Бизнес Материалы 20 июня 2007 18:00

Азербайджан, Баку /корр. Trend И.Халилова / Национальный банк Азербайджана (НБА) представил законопроект о накопительной ипотеке на рассмотрение правительства, сообщил заместитель председателя правления НБА Руфат Асланлы. Данная схема предполагает заключение договора между клиентом и банком, где в течение определенного времени будут накапливаться взносы. Через некоторое время на основе накопленных средств банк выдаст ипотечный кредит.

Согласно законопроекту, в течение трех лет будут собираться средства в качестве первичного взноса, по истечению этого срока автоматически выделяются кредитные ресурсы на оставшуюся часть для оплаты покупки жилья. Данная схема очень широко распространена в Европе.

Внедрение этой схемы в Азербайджане в определенной степени разгрузит бюджет, поскольку нынешняя схема ипотечного кредитования полностью замыкается на бюджетном финансировании, так как на таких условиях (4-8 процентов годовых) трудно разместить ипотечные ценные бумаги.

Создание этих институтов не предполагается на базе действующих банков. Это очень специфичные институты и не будут оказывать другие банковские услуги. По мере накопления средств они могут размещать их в государственные (ГКО и ноты)

ценные бумаги. Эти институты будут регламентироваться отдельным законом "О строительно-сберегательных банках.

Уставный капитал накопительно-сберегательных банков не будет иметь особую роль, так как эти банки будут работать с минимальными рисками, возможно, что для них также будут применяться требования к вновь открывающимся банкам. Они могут быть чисто государственными или в частной и государственной собственности.

Лента

Лента новостей