...

Цена российского газа для Украины может значительно увеличиться – украинские эксперты

Энергетика Материалы 7 октября 2008 18:04

Азербайджан, Баку, 7 октября /корр. Trend А.Бадалова, З.Новосвитский/ Повышение стоимости газа из Средней Азии в 2009 году непосредственно приведет к росту цен на газ для Украины, считают эксперты, опрошенные Trend .

Киев и Москва подписали межправительственный меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, согласно которому предусматривается поэтапный трехлетний переход на рыночные цены в поставках российского газа Украине и тарифах на его транзит. Вопрос поставок будет решаться напрямую между компаниями "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Россия сегодня поставляет Украине среднеазиатский газ по цене $179,5 за тысячу кубометров. Согласно договоренности между "Газпромом" и Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном, с 2009 года среднеазиатский газ будет продаваться по европейским ценам.

"Повышение цен на газ из Средней Азии в 2009 году приведет к подорожанию "голубого топлива" для Украины до $300-360 за тысячу кубометров на границе России и Украины", - сказал Trend во вторник старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Гизизуллин (Украина).

Ведущий эксперт энергетических программ украинского Центра имени Александра Разумкова Владимир Омельченко придерживается такого же мнения. По его словам, цена, которую заплатит Россия за газ, полученный из стран Центральной Азии, будет учтена в стоимости газа для Украины.

"Всю стоимость, которую заплатит "Газпром" за туркменский, узбекский, казахский газ, он перенесет на Украину. Плюс будут транспортные расходы, а также коммерческая надбавка за услуги по реализации газа. То есть зависимость будет прямой", - сказал он во вторник Trend .

По мнению Омельченко, в Украине цена на газ будет повышаться, но она все же останется ниже европейского уровня.

Аналитик по нефтегазовой отрасли Alfa Bank (Россия) Константин Батунин считает, что цены на газ для Украины связаны с ценами на энергоносители.

"Среднеазиатское сырье продается по формуле цены, там нет какой-либо абсолютной цены. То есть, если энергоносители будут дешеветь, то и цены на среднеазиатский газ тоже будут падать", - сказал Trend по электронной почте Батунин.

Что касается цен российского газа для Европы, эксперты считают, что они будут зависеть от цен на нефть. В настоящее время, по заявлению главы "Газпрома" Алексея Миллера, российский газ продается в Европе по цене свыше $500 за тысячу кубометров.

Как сказал Батунин, все во многом будет зависеть от текущей и будущей конъюнктуры цен на энергоносители.

По словам Гизизуллина, цена на российский газ для Евросоюза в последующие три года будет привязана к ценам на нефть.

"Учитывая негативные прогнозы развития мировой экономики в данный период, на мой взгляд, цены на газ для европейских потребителей будут расти максимум на 10-15 процентов", - сказал он.

По мнению Омельченко, трудно предсказать точную стоимость газа, в том числе и для Европы.

"Цена на газ зависит от колебаний цен на нефть и нефтепродукты. Мы видим, что в связи с мировым финансовым кризисом ценовой тренд на нефть снижается и, наверное, в 2009 году цена на нефть буде еще ниже, чем в октябре. По сравнению с июлем нефть подешевела на 40-45 процентов. Я не могу сказать, что цена на газ на протяжении трех последующих лет будет подниматься", - сказал Омельченко.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей