...

Иран утвердил в бюджете цену нефти на уровне 40 долларов – иранский депутат

Энергетика Материалы 24 декабря 2008 12:14

Иран, Тегеран, 24 декабря /корр. Trend А.Намдари/ Правительство Ирана заложило в бюджете на следующий год цену одного барреля нефти в размере 40 долларов, и направило проект бюджета для утверждения в парламент, сказал Trend член экономической комиссии парламента Ирана Аббасали Нура.

"Парламент и правительство имеют единое мнение по размеру бюджета следующего года", - сказал Нура.

По его словам, правительство Ахмадинежата должно представить парламенту проект бюджета следующего года в течение двух недель. Дефицит госбюджета текущего года составил 7 миллиардов туманов.

После президентских выборов 2005 года в Иране правительство Махмуда Ахмадинежата неоднократно обращалось в парламент для изъятия средств из резервного валютного фонда. Изъятие правительством денег из резервного валютного фонда стало причиной инфляции в стране.

Резервный валютный фонд в Иране был создан в период президентства Мухаммеда Хатеми. Фонд создан с целью накопления нефтяных доходов.

В последние месяцы правительство Ахмадинежата подверглось критике экспертов по экономической политике, а также религиозных ученых.

Отвечая на них, иранский президент сказал, что инфляция в Иране связана с мировым финансовым кризисом, обвинив своих недоброжелателей "во лжи".

Эксперты неоднократно критиковали выделение дополнительных средств на план "Рабочие центры высокой эффективности". Председатель Центрального Банка Ирана Тахмасиб Мезахири был отстранен от должности, так как отказался выделить дополнительные средства на этот план.

До сих пор Ахмадинежат дважды менял министра экономики и трижды - председателя Центробанка.

В своей предвыборной кампании он обещал справедливое распределение нефтяных доходов среди населения.

В настоящее время правительство Ахмадинежата готовится утвердить проект экономических реформ в парламенте. По словам официальных представителей правительства, результаты проведенного в стране опроса показали, что 63 миллиона человек поддерживают реализацию проекта. Согласно ему, субсидии на некоторые продукты будут выплачиваться населению в виде наличных денег.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей