...

Азербайджан готов поставлять свою нефть по трубопроводу "Одесса-Броды" - президент Украины

Энергетика Материалы 6 мая 2009 11:03 (UTC +04:00)
Азербайджан готов поставлять свою нефть по трубопроводу "Одесса-Броды" - президент Украины

Азербайджан, Баку, 6 мая / Trend /

Президент Украины Виктор Ющенко провел совещание по вопросам практической реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода "Одесса-Броды", говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента Украины.

Главная цель совещания - обсуждение дальнейшего эффективного продвижения проекта ЕАНТК на Запад.

Глава государства отмечает исключительную важность реализации проекта ЕАНТК в контексте обеспечения альтернативных поставок каспийской нефти в страны Евросоюза. Президент убежден: это даст возможность реально оздоровить украинскую нефтеперерабатывающую отрасль, а значит - и внутренний рынок нефтепродуктов. Кроме того, следует отметить, что реализация проекта ЕАНТК является одним из ключевых моментов выполнения Украиной своих международных обязательств по обеспечению транспортировки каспийской нефти в страны Европейского Союза, говорится в сообщении.

Президент также заявил, что требует неотложного принятия правительством Украины решения о переведении нефтепровода "Одесса-Броды" в проектный режим его использования - аверсный. "Я понимаю, какие там политические подтексты были у правительства и остаются, чтобы блокировать такое решение, но сегодня я обращаюсь к здравому смыслу и к национальным интересам. Я убежден, что у правительства найдется мужество и мудрость принять соответствующие решения", - сказал глава государства.

Виктор Ющенко в этом контексте заметил, что 9 апреля 2009 года президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил о готовности азербайджанской стороны осуществлять поставки каспийской нефти для нужд украинского и европейского рынков, в том числе и о готовности предоставить нефть для технологических потребностей по запуску нефтепровода в аверсном режиме.

Президент Украины напомнил, что 24 апреля 2009 года в Варшаве на Общем собрании акционеров 5-стороннего Международного нефтетранспортного предприятия "Сарматия" было утверждено Технико-экономическое обоснование ЕАНТК. По его словам, ТЭО подтвердило перспективность и коммерческую выгодность проекта и доказало, что он учитывает интересы всех заинтересованных сторон: поставщиков, транзитеров и потребителей каспийской нефти.

"Важно подчеркнуть, что ТЭО подтвердило наличие достаточных объемов нефти", - сказал В.Ющенко.

Он добавил, что по заключениям ТЭО, добыча нефти в каспийском регионе до 2015 года должна возрасти на 100 миллионов тонн  в год, а в период до 2025 года - на 150 миллионов тонн в год. Таким образом, на маршруте ЕАНТК спрос на легкую нефть из Каспийского региона составит не менее 30 миллионов тонн в год.

Как подчеркнул президент Украины, технико-экономическое обоснование ЕАНТК подтверждает экономическую целесообразность, техническую возможность, коммерческую и инвестиционную привлекательность реализации проекта ЕАНТК в несколько этапов по трем направлениям: западному, северному и восточному. Начальный этап предусматривает транспортировку от 5 до 10 миллионов тонн каспийской нефти в год до украинских, австрийских, польских НПЗ без значительных дополнительных капиталовложений.

Второй и третий этапы предусматривают постепенное строительство новых элементов инфраструктуры на всех маршрутах ЕАНТК для поэтапного увеличения объемов транспортировки нефти в целом до 20, 30 и более 40 миллионов тонн в год. Объем инвестиций на этой стадии составит от двух до восьми миллиардов долларов - в зависимости от транзитных мощностей и потребностей.

В.Ющенко подчеркнул, что ТЭО ЕАНТК должно быть представлено на одном из заседаний Европейской Комиссии. По словам президента, 7 мая должен начаться диалог, в том числе с президентом Еврокомиссии, по определению конкретной даты такой презентации.

Лента

Лента новостей