...

Парламент Азербайджана ратифицировал крупный нефтяной контракт

Энергетика Материалы 22 мая 2009 14:36 (UTC +04:00)
Парламент Азербайджана ратифицировал крупный нефтяной контракт

Азербайджан, Баку, 22 мая / корр. Trend А.Гусейнбала /

Парламент Азербайджана ратифицировал в пятницу контракт, подписанный между компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и французской Total по разведке и разработке морской перспективной структуры "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.

Между компанией SOCAR и французской компания Total 27 февраля был подписан

контракт типа PSA на разведку морской перспективной структуры "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия. В течение трех лет на блоке "Абшерон" будет пробурена одна разведочная скважина стоимостью порядка 100 миллионов долларов.

В дальнейшем в течение трех лет возможно бурение еще двух разведочных скважин. По контракту SOCAR получила в этом проекте 40 процентов долевого участия, Total - 60 процентов. В разведочный период финансирование доли SOCAR будет осуществляться компанией Total. В дальнейшем возможна продажа части доли Total в этом проекте другой французской компании Gaz de France SUEZ. Блок "Абшерон" находится в 100 км от Баку на глубине воды 500 метров.

По оценкам экспертов, запасы газа на этом месторождении могут быть сопоставимы с запасами газа на месторождении "Шах Дениз", которое находится рядом. В случае обнаружения таких запасов соответственно встанет вопрос его экспорта на мировые рынки.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей