...

Представитель "Узбекэнерго" ставит под сомнение транзит электроэнергии через электрические сети Узбекистана, в том числе, в Таджикистан

Энергетика Материалы 27 августа 2009 11:29 (UTC +04:00)
Осуществление транзитных поставок несоизмеримо с техническими возможностями и режимом работы энергосистемы Узбекистана и не представляется возможным, заявил в своей статье, опубликованной на сайте на сайте Uzbekenergo.Uz, директор восточных магистральных электросетей УП «Узэлектросеть» государственно-акционерной компании «Узбекэнерго» Александр Галкин.
Представитель "Узбекэнерго" ставит под сомнение транзит электроэнергии через электрические сети Узбекистана, в том числе, в Таджикистан

Осуществление транзитных поставок несоизмеримо с техническими возможностями и режимом работы энергосистемы Узбекистана и не представляется возможным, заявил в своей статье, опубликованной на сайте на сайте Uzbekenergo.Uz, директор восточных магистральных электросетей УП "Узэлектросеть" государственно-акционерной компании "Узбекэнерго" Александр Галкин, пишет Азия-Плюс.

Как отмечает узбекский энергетик, в середине лета, с началом обильного таяния ледников в высокогорных районах увеличивается уровень воды в водохранилищах и резко возрастает выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях. "Как правило, именно в это время у стран, расположенных в верховьях, появляется коммерческий интерес в транзите электроэнергии через электрические сети Узбекистана в другие государства, например, в Казахстан. При этом соседи не хотят принимать во внимание то, как это может отразиться на режиме работы узбекской энергосистемы и к каким негативным последствиям для экономики нашей страны может привести", - пишет Галкин.

Вместе с тем, по его мнению, есть ряд объективных причин, ограничивающих в это время транзит электроэнергии через территорию Узбекистана. "Передача электроэнергии технически выглядит несколько иначе, чем, скажем, транзитное движение автотранспорта. Получив электроэнергию в одной части страны, мы не можем ее напрямую передать потребителю в другом государстве. Приходится распределять в близлежащих регионах, а в это время в других областях необходимо уже на собственных электростанциях выработать электроэнергию, которая может быть передана потребителям из другой страны. Отсюда и все сложности", - подчеркивает А. Галкин.

Далее автор статьи отмечает, что в случае приема электроэнергии от отдаленных источников ее производства, расположенных в сопредельных государствах, необходимо будет приостанавливать работу части энергоблоков своих электростанций в данном регионе, что в свою очередь приведет к недопустимому снижению уровня напряжений на узловых подстанциях и, как следствие, к аварийным ситуациям.

"При транзите предлагаемых объемов электроэнергии (500 млн кВтч) через электрические сети Узбекистана произойдет превышение допустимых пределов электрической нагрузки межгосударственных линий электропередач, что также может привести к аварийным ситуациям для работающих в параллельном режиме энергосистем, - заявляет узбекский энергетик. - Наряду с этим будут нарушены запланированный режим работы и графики выполнения капитальных и средних ремонтов электростанций в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, что может поставить под угрозу стабильную работу энергосистемы Узбекистана в наиболее напряженный период времени".

"Все это свидетельствует о том, что осуществление транзитных поставок несоизмеримо с техническими возможностями и режимом работы энергосистемы Узбекистана и не представляется возможным, - убежден директор восточных магистральных электросетей УП "Узэлектросеть" государственно-акционерной компании "Узбекэнерго" Александр Галкин. - Но, к сожалению, эту очевидную ситуацию по-разному трактуют те, кто в погоне за сиюминутной коммерческой выгодой не принимает во внимание, к каким последствиям для энергосистем соседних государств может привести их намерение. Остается напомнить, что для Узбекистана приоритетным является безопасность национальных энергосистем, исходя из чего и принимаются все решения".

Тэги:
Лента

Лента новостей