Статус нефтегазовых проектов в Иране на декабрь 2009 года

Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend А. Бадалова/

Доказанные запасы газа в Иране на первое января 2009 года составили 29,61 триллионов кубических метров - 16 процентов от общемировых доказанных запасов этого вида топлива. В 2008 году добыча газа в Иране составила 116,3 миллиардов кубических метров, что на 3,6 процента выше добычи в 2007 году. Спрос на газ в Иране в 2008 году составил 117,6 миллиардов кубических метров, что на 3,8 процента больше спроса в 2007 году.

Южный Парс


Крупное морское газовое месторождение Южный Парс открыто в 1990 году. Месторождение расположено в центральной части Персидского залива на территориальной границе Ирана и Катара. Запасы на иранской части месторождения оцениваются в 14 триллионов кубических метров газа и 18 миллиардов баррелей газоконденсата. Оператором разработки месторождения является компания Pars Oil and Gas - дочерняя компания NIOC (Национальная Иранская нефтяная компания).

Освоение газового месторождения Южный Парс предполагает 24 фазы для добычи 820 миллионов кубических метров газа в сутки. За последние четыре года в проект инвестировано 4,1 миллиарда долларов.

Первая фаза проекта по освоению месторождения была введена в эксплуатацию в 2002 году.

В 2006 году начата разработка 15 и 16 фаз месторождения. Проектом по разработке предусматривается ежесуточно производить 50 миллионов кубометров газа и 80 тысяч баррелей газового конденсата. Также будет производиться один миллион тонн этана и один миллион тонн сжиженного газа в год. На разработку 15 и 16 фаз потребуются капиталовложения в размере 2,79 миллиардов долларов.

В 2007 году начата реализация проекта по разработке 17 и 18 фаз месторождения. Объем капиталовложений в разработку этих фаз должен составить 2,49 миллиарда долларов.

В 2008 году начата эксплуатация 6-8 фаз, на разработку которых затрачено 1,96 миллиарда долларов.

12 фаза предполагает добычу на юго-восточном блоке Южного Парса на границе с Катаром и покрывает территорию в 150 квадратных километров. Запасы составляют около одного триллиона кубических метров газоконденсата - это почти семь процентов от всех запасов месторождения.

Разработка 13 фазы месторождения предусматривает строительство терминала по производству СПГ. Контракт по строительству терминала, подписанный в 2007 году, предусматривает создание двух линий по сжижению газа, каждая мощностью в 8,1 миллионов тонн.

Статус проекта

К настоящему времени добыча газа и газоконденсата ведется на 10 фазах, плановая мощность каждой из которых составляет около 28 миллионов кубических метров газа в сутки. В ближайшее время планируется бурение скважин в рамках 16 фазы освоения Южного Парса. На 16 фазе предполагается пробурить 11 скважин глубиной 3,5 тысяч метров каждая. Бурение будет проводиться в 105 километрах от Асалуйе в районах, где глубина моря достигает 70 метров.

В 2012 году планируется начать эксплуатацию 17 и 18 фаз освоения Южного Парса. Работы на этих фазах на сегодня выполнены на треть.

Здесь планируется ежесуточно добывать 50 миллионов кубических метров газа, 80 тысяч баррелей газового конденсата, а также производить один миллион тонн этана и 1,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

Со времени начала эксплуатации десяти фаз проекта по освоению месторождений по июнь 2009 года добыто 360 миллиардов кубических метров газа. Также за этот период получено более 8,1 миллионов баррелей газового конденсата.

Трубопроводы

Баку-Бинд-Бианд

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километров, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километров. Его проектная пропускная способность составляла 10 миллиардов кубических метров в год. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Газотранспортная система рассчитана на давление 55 атмосфер. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров.

В декабре 2009 года SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Национальная газовая экспортная компания Ирана подписали соглашение о поставке в зимний период азербайджанского газа в северные области Ирана и соглашение о конфиденциальности для проведения в течение двух недель переговоров по пятилетнему контракту (с возможностью его продления) на поставку азербайджанского газа.

Планируется, что с начала 2010 года азербайджанский газ будет в определенных объемах поставляться в Иран в соответствии с возможностями существующей инфраструктуры.

Сейчас инфраструктура позволяет поставлять около 500 миллионов кубических метров газа в год. В дальнейшем стороны намерены расширить пропускную способность за счет увеличения пропускной способности газокомпрессорных станций. Цена на газ не указывается.

В дальнейшем Иран намерен приобретать в Азербайджане до пяти миллиардов кубических метров газа в год.

Газопровод Иран-Турция

Строительство 745 километрового газопровода Иран-Турция завершено в 2001 году. Трубопровод обладает способностью транспортировки до 40 миллионов кубических метров газа в сутки.

Подписанный между странами контракт предусматривал поставку в Турцию иранского газа в объеме трех миллиардов кубических метров в год. На начало 2009 года объем экспортируемого в Турцию иранского газа составлял около 15-18 миллионов кубометров в сутки.

Газопровод Туркменистан-Иран

Вторая ветка газопровода Туркменистан-Иран (Довлетабат-Салыр Яп), строительство которого завершено 12 декабря 2009 года, предполагает поставку природного газа с крупнейшего газового месторождения Довлетабат на востоке Туркменистана в северные и северо-восточные районы Ирана. Начало поставок намечено на конец декабря 2009 года.

Сегодня поставки туркменского газа в Иран в объеме восьми миллиардов кубических метров в год осуществляются по газопроводу Корпедже-Гуртгуи. С вводом в действие нового газопровода экспорт туркменского газа в Иран возрастет до 14 миллиардов кубических метров газа в год, а в дальнейшем - до 20 миллиардов.

Газопровод Иран-Пакистан-Индия (Peace Pipeline)

Планируемый газопровод Иран-Пакистан-Индия, стоимостью в 7,4 миллиардов долларов, предусматривает транспортировку иранского газа в Азию. Предполагаемая длина трубопровода составляет 2,7 тысяч километров. Мощность газопровода может составить 55 миллиардов кубических метров в год. Из этого объема свыше 60 процентов может направляться в Индию, а остальные объемы - отбираться Пакистаном.

Начало строительства запланировано на конец 2009 года, завершение - на июнь-сентябрь 2014 года. На начальном этапе Иран будет поставлять Пакистану около 11 миллиардов кубических метров в год, затем объем планируется увеличить вдвое.

В начале декабря были проведены консультации об участии в проекте этого газопровода российского "Газпрома". Соглашение о строительстве трубопровода из Ирана в пакистанский город Навабшах подписано в середине мая в Тегеране президентами Ирана и Пакистана. Тогда же "Газпром" выразил готовность участвовать в проекте в качестве оператора и подрядчика.

Газопровод Парс

По планируемому магистральному газопроводу Парс Иран планирует поставлять свой газ на европейские рынки. Добытый с месторождения Южный Парс газ планируется транспортировать в Европу через территорию Турции. Общая протяжённость газопровода составит 3300 километров, его проектная мощность - 37 миллиардов кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в шесть миллиардов долларов. Запуск газопровода планируется к 2014 году.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в  Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Транзит иранских товаров через Астаринскую таможню не только не упал, а вырос на 300% - иранский чиновник
В Баку еще одна школа переведена на дистанционную форму обучения
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
Министр обороны Азербайджана посетил новосозданную воинскую часть коммандос (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Хорватии
Азербайджан передал Армении 5 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
Между Азербайджаном и Словакией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве (ФОТО)
Мусульманам СНГ советуют совершать паломничество к святыням в Азербайджане (ВИДЕО)
Грузия готова развивать и углублять стратегическое партнерство с Азербайджаном - премьер
Грузия увеличила импорт стали из Турции почти на 20%
Порты Турции перевалили свыше 1 млн тонн грузов из Туниса
Названы данные по внешнеторговому товарообороту Грузии
В Азербайджане планируют применить международную модель производства статистической информации
Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лиры
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в резидентуру
Назначен новый руководитель телеканала Mədəniyyət
В Баку приостановили работу детсада из-за коронавируса
Yelo Bank провел акцию «Сдай кровь, подари жизнь».
AccessBank объявляет тендер
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан озвучил требования к Армении в Международном суде ООН
Шойгу: Полноценное вступление Ирана в ШОС укрепит сотрудничество Тегерана с Москвой
В посольстве США в Багдаде сработали сирены воздушной тревоги и система ПВО
МВФ назвал безубыточную цену на нефть для Азербайджана в 2021-22 гг.
Amazon снизила порог стоимости покупок для бесплатной доставки в Израиль
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Виртуозная игра на таре - Баку и София, Восток и Запад (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 2 102 случая заражения коронавирусом, вылечились 863 человека
Названы территории на освобожденных землях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
В Узбекистане пройдут Дни культуры и литературы Азербайджана
TAP частично сдерживает рост цен на газ – управляющий директор
Магеррам Алиев награжден орденом "Шохрат"
Для победителей конкурса Yüksəliş в Азербайджане запущена программа менторства
МВФ дал прогноз по годовой инфляции в Азербайджане
Продажи Samsung Galaxy Z Fold3 и Z Flip3 побили все рекорды (ФОТО)
Венгерские компании посетят EXPO по восстановлению Карабаха
Валех Алескеров награжден орденом "За службу Отечеству" первой степени
МВФ прогнозирует рост ВВП Азербайджана в 2021 году более чем на 20%
Минэкологии Азербайджана о фактической погоде в регионах страны
Туркменистан запустит "единое окно" для экспортно-импортных операций
Мост в Миннеаполисе освещен цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Словакия заинтересована в углублении отношений с Азербайджаном - министр
Азербайджанский отель признан лучшим в мире за лучший дизайн интерьера и архитектуру (ФОТО)
Туркменская компания экспортирует полиэтиленовые пакеты
Грузоперевозки по азербайджанскому участку TRACECA превысили 27 млн тонн
Шойгу заявил, что Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
Микаил Джаббаров прокомментировал вопрос выдачи льготных кредитов в Азербайджане
Минобразования Азербайджана прокомментировало информацию о якобы полном переходе школ на дистанционное обучение
Азиатские биржи в основном выросли вслед за индексами США
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов с Мальты
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
В Баку открывается ярмарка-продажа пчеловодческой продукции
Обнародован объем прокачки азербайджанской нефти по БТД с начала года
Bakcell будет готова к внедрению цифровой сим-карты (eSIM) в Азербайджане - гендиректор
В Дашогузе началась уборка урожая риса
Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Азербайджанская таможня ответила на необоснованные претензии Ирана - ЗАЯВЛЕНИЕ
В ближайшее время из Словакии в Азербайджан будут доставлены машины по разминированию
Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией - глава МИД
В Казахстане увеличилось число открытых торговых счетов
Азербайджан и Словакия планируют подписать соглашение об экономическом сотрудничестве
Футбольный матч закончился со счетом 4:4. Посвящается Победе в Карабахской войне (ФОТО)
В Азербайджане выросло число заключенных браков
Депутат Севиль Микаилова провела встречу с семьями шехидов (ФОТО)
В Баку прошла совместная пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Словакии (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском Экспоцентре открывается выставка "Rebuild Karabakh"
На пол пути к ПОБЕДЕ! Мы помним все , мы помним всех
Проходит встреча глав МИД Азербайджана и Словакии в расширенном составе (ФОТО)
Для студентов Харькова провели лекцию, посвященную 30-летию восстановления независимости Азербайджана
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
Минобразования Туркменистана объявило тендер на установку системы капельного орошения
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
Завтра в Баку ожидается дождь
В России за сутки зарегистрировали 1 015 смертей из-за коронавируса
Названа численность населения Азербайджана
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО/ВИДЕО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
Все новости