Статус нефтегазовых проектов в Иране на декабрь 2009 года

Азербайджан, Баку, 22 декабря /корр. Trend А. Бадалова/

Доказанные запасы газа в Иране на первое января 2009 года составили 29,61 триллионов кубических метров - 16 процентов от общемировых доказанных запасов этого вида топлива. В 2008 году добыча газа в Иране составила 116,3 миллиардов кубических метров, что на 3,6 процента выше добычи в 2007 году. Спрос на газ в Иране в 2008 году составил 117,6 миллиардов кубических метров, что на 3,8 процента больше спроса в 2007 году.

Южный Парс


Крупное морское газовое месторождение Южный Парс открыто в 1990 году. Месторождение расположено в центральной части Персидского залива на территориальной границе Ирана и Катара. Запасы на иранской части месторождения оцениваются в 14 триллионов кубических метров газа и 18 миллиардов баррелей газоконденсата. Оператором разработки месторождения является компания Pars Oil and Gas - дочерняя компания NIOC (Национальная Иранская нефтяная компания).

Освоение газового месторождения Южный Парс предполагает 24 фазы для добычи 820 миллионов кубических метров газа в сутки. За последние четыре года в проект инвестировано 4,1 миллиарда долларов.

Первая фаза проекта по освоению месторождения была введена в эксплуатацию в 2002 году.

В 2006 году начата разработка 15 и 16 фаз месторождения. Проектом по разработке предусматривается ежесуточно производить 50 миллионов кубометров газа и 80 тысяч баррелей газового конденсата. Также будет производиться один миллион тонн этана и один миллион тонн сжиженного газа в год. На разработку 15 и 16 фаз потребуются капиталовложения в размере 2,79 миллиардов долларов.

В 2007 году начата реализация проекта по разработке 17 и 18 фаз месторождения. Объем капиталовложений в разработку этих фаз должен составить 2,49 миллиарда долларов.

В 2008 году начата эксплуатация 6-8 фаз, на разработку которых затрачено 1,96 миллиарда долларов.

12 фаза предполагает добычу на юго-восточном блоке Южного Парса на границе с Катаром и покрывает территорию в 150 квадратных километров. Запасы составляют около одного триллиона кубических метров газоконденсата - это почти семь процентов от всех запасов месторождения.

Разработка 13 фазы месторождения предусматривает строительство терминала по производству СПГ. Контракт по строительству терминала, подписанный в 2007 году, предусматривает создание двух линий по сжижению газа, каждая мощностью в 8,1 миллионов тонн.

Статус проекта

К настоящему времени добыча газа и газоконденсата ведется на 10 фазах, плановая мощность каждой из которых составляет около 28 миллионов кубических метров газа в сутки. В ближайшее время планируется бурение скважин в рамках 16 фазы освоения Южного Парса. На 16 фазе предполагается пробурить 11 скважин глубиной 3,5 тысяч метров каждая. Бурение будет проводиться в 105 километрах от Асалуйе в районах, где глубина моря достигает 70 метров.

В 2012 году планируется начать эксплуатацию 17 и 18 фаз освоения Южного Парса. Работы на этих фазах на сегодня выполнены на треть.

Здесь планируется ежесуточно добывать 50 миллионов кубических метров газа, 80 тысяч баррелей газового конденсата, а также производить один миллион тонн этана и 1,5 миллиона тонн сжиженного газа в год.

Со времени начала эксплуатации десяти фаз проекта по освоению месторождений по июнь 2009 года добыто 360 миллиардов кубических метров газа. Также за этот период получено более 8,1 миллионов баррелей газового конденсата.

Трубопроводы

Баку-Бинд-Бианд

Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километров, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километров. Его проектная пропускная способность составляла 10 миллиардов кубических метров в год. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Газотранспортная система рассчитана на давление 55 атмосфер. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров.

В декабре 2009 года SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и Национальная газовая экспортная компания Ирана подписали соглашение о поставке в зимний период азербайджанского газа в северные области Ирана и соглашение о конфиденциальности для проведения в течение двух недель переговоров по пятилетнему контракту (с возможностью его продления) на поставку азербайджанского газа.

Планируется, что с начала 2010 года азербайджанский газ будет в определенных объемах поставляться в Иран в соответствии с возможностями существующей инфраструктуры.

Сейчас инфраструктура позволяет поставлять около 500 миллионов кубических метров газа в год. В дальнейшем стороны намерены расширить пропускную способность за счет увеличения пропускной способности газокомпрессорных станций. Цена на газ не указывается.

В дальнейшем Иран намерен приобретать в Азербайджане до пяти миллиардов кубических метров газа в год.

Газопровод Иран-Турция

Строительство 745 километрового газопровода Иран-Турция завершено в 2001 году. Трубопровод обладает способностью транспортировки до 40 миллионов кубических метров газа в сутки.

Подписанный между странами контракт предусматривал поставку в Турцию иранского газа в объеме трех миллиардов кубических метров в год. На начало 2009 года объем экспортируемого в Турцию иранского газа составлял около 15-18 миллионов кубометров в сутки.

Газопровод Туркменистан-Иран

Вторая ветка газопровода Туркменистан-Иран (Довлетабат-Салыр Яп), строительство которого завершено 12 декабря 2009 года, предполагает поставку природного газа с крупнейшего газового месторождения Довлетабат на востоке Туркменистана в северные и северо-восточные районы Ирана. Начало поставок намечено на конец декабря 2009 года.

Сегодня поставки туркменского газа в Иран в объеме восьми миллиардов кубических метров в год осуществляются по газопроводу Корпедже-Гуртгуи. С вводом в действие нового газопровода экспорт туркменского газа в Иран возрастет до 14 миллиардов кубических метров газа в год, а в дальнейшем - до 20 миллиардов.

Газопровод Иран-Пакистан-Индия (Peace Pipeline)

Планируемый газопровод Иран-Пакистан-Индия, стоимостью в 7,4 миллиардов долларов, предусматривает транспортировку иранского газа в Азию. Предполагаемая длина трубопровода составляет 2,7 тысяч километров. Мощность газопровода может составить 55 миллиардов кубических метров в год. Из этого объема свыше 60 процентов может направляться в Индию, а остальные объемы - отбираться Пакистаном.

Начало строительства запланировано на конец 2009 года, завершение - на июнь-сентябрь 2014 года. На начальном этапе Иран будет поставлять Пакистану около 11 миллиардов кубических метров в год, затем объем планируется увеличить вдвое.

В начале декабря были проведены консультации об участии в проекте этого газопровода российского "Газпрома". Соглашение о строительстве трубопровода из Ирана в пакистанский город Навабшах подписано в середине мая в Тегеране президентами Ирана и Пакистана. Тогда же "Газпром" выразил готовность участвовать в проекте в качестве оператора и подрядчика.

Газопровод Парс

По планируемому магистральному газопроводу Парс Иран планирует поставлять свой газ на европейские рынки. Добытый с месторождения Южный Парс газ планируется транспортировать в Европу через территорию Турции. Общая протяжённость газопровода составит 3300 километров, его проектная мощность - 37 миллиардов кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в шесть миллиардов долларов. Запуск газопровода планируется к 2014 году.

Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на транспортные услуги
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Loading Bars
Лента новостей
Меланья Трамп проголосует в день выборов президента США
Национальная морская компания Казахстана привлечет работы по проектированию судна
Армяне отступили в направлении Губадлы, неся большие потери - минобороны
Уничтожено большое количество живой силы и военной техники ВС Армении - Список
Азербайджанская армия заняла новые позиции в Ходжавендском, Губадлинском и Лачинском направлениях фронта
У руководителя аппарата вице-президента США выявлен коронавирус
Трамп заявил, что надеется на сохранение республиканцами большинства в Сенате
152 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Азовском море началась буксировка терпящего бедствие танкера
Iran Air возобновляет все полеты в Европу, приостановленные из-за COVID-19
Советник вице-президента США Майкла Пенса заразился коронавирусом
Богатейший человек Европы стал еще богаче
Умер председатель Samsung Ли Гон Хи
Роналду поздравил Нурмагомедова с защитой титула чемпиона UFC
Почти 20 тыс. инфицированных COVID-19 за сутки выявили в Италии
Британия и ЕС приблизились к торговой сделке в результате переговоров в Лондоне
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года
В Литве пройдет второй тур парламентских выборов
Хабиб Нурмагомедов заявил, что провел последний бой в UFC
В Москве за сутки умерли 68 пациентов с коронавирусом
Нурмагомедов победил Гэтжи и в третий раз защитил титул чемпиона UFC
В Афганистане ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 313
Азербайджан берёт под прицел только легитимные военные цели врага - председатель молодежного объединения Бинагадинского района
ВОЗ сообщила о рекордном росте случаев коронавируса за сутки
Военнослужащие Азербайджана обратились к населению в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
Aзербайджанская община американского штата Юта осуждает террористические действия Армении
Франция отозвала своего посла в Анкаре
Хикмет Гаджиев: Использование детей до 15 лет в качестве солдат - военное преступление (ВИДЕО)
Легендарная турецкая певица выразила слова поддержки Азербайджану
Международные организации проинформированы о прямом участии Армении в конфликте (ФОТО/ВИДЕО)
Уничтожена боевая техника ВС Армении (ВИДЕО)
Хикмет Гаджиев: Целью Армении были мирные жители села (ФОТО)
Мирные жители городов Азербайджана продолжают становиться жертвами армянской агрессии - представитель молодежи
Армения продолжает использовать детей в боевых действиях (ВИДЕО)
Башня "Газпрома" в России окрасилась в цвета Азербайджанского флага (ВИДЕО)
Посольство находится в постоянном контакте с родственниками подростка, погибшего в результате ракетного обстрела ВС Армении Гянджи
Противник, беспомощный на поле боя, распространяет дезинформацию и провокационную информацию - минобороны Азербайджана
Подростки почтили память гражданина России, погибшего в результате обстрела Гянджи ВС Армении (ФОТО)
Минобороны: Будут созданы необходимые условия для выдачи армянских военнопленных и мирных жителей третьим странам
Минобороны: ВС Армении прибегают к провокациям, чтобы предотвратить операции азербайджанской армии
ВВС Азербайджана уничтожили военную технику и инфраструктуру ВС Армении
Звезда сериалов обратилась к мировой общественности на английском языке, осудив агрессию Армении против Азербайджана (ВИДЕО)
Предотвращены попытки ВС Армении атаковать части азербайджанской армии - минобороны
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 24.10.2020
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Грузии зафиксирован 1941 новый случай коронавируса
В ДТП с микроавтобусом в Танзании погибли не менее 13 человек
Азербайджанский флаг будет поднят в Шуше, Агдере и других освобожденных от оккупации землях - военнослужащие (ВИДЕО)
В Польше почтили память жертв ракетного обстрела города Гянджи вооруженными силами Армении (ФОТО)
С начала армянской провокации погибли 65 мирных жителей Азербайджана, включая 18 женщин и 10 детей - Генпрокуратура
"Голос Америки" принес извинения за ошибку (ФОТО)
Cənab Leytenant! Русские дети поддержали армию Азербайджана против армянских агрессоров (ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана призывает мирных жителей оккупированных территорий держаться подальше от военных объектов
Атаки Армении на территории Азербайджана очередной акт военной агрессии - Хикмет Гаджиев
Религиозные конфессии Азербайджана продемонстрировали солидарность в борьбе с армянским террором (ВИДЕО)
Посольство России находится в контакте с родными гражданина, погибшего в результате обстрела армян
Артиллерийские подразделения ВС Азербайджана продолжают наносить сокрушительные удары по ВС Армении
В Азербайджане будут погашены кредиты погибших военнослужащих и лиц, пострадавших от военных действий
Пласидо Доминго: Юсиф Эйвазов – выдающийся певец. Армянская истерия провалилась! (ВИДЕО)
Армения опубликовала имена 36 погибших военнослужащих, их стало 963 - СПИСОК
Азербайджанские военнослужащие действуют в рамках норм международного права - Минобороны
Армения - оккупант, она обязана пока не поздно освободить территории Азербайджана - ливанский политолог
Генпрокуратура Азербайджана предупредила пользователей соцсетей и представителей СМИ
Цель противоположной стороны - спровоцировать азербайджанскую армию открыть огонь по территории Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджанская армия уничтожила еще один армянский БПЛА
За оккупацией Азербайджана стоит и Франция - Реджеп Тайип Эрдоган
ПВО Азербайджана сбили боевой самолет армянских ВВС
Азербайджанская армия с большим вдохновением освобождает оккупированные земли (ВИДЕО)
Надежды Армении на то, что Россия окажет ей помощь в противостоянии с Азербайджаном - обречены на провал - эксперт
В Азербайджане за последние сутки выявлено 792 случая инфицирования COVID-19
Азербайджан стал возвращать свои земли - Реджеп Тайип Эрдоган
Азербайджан близок к военной победе в Нагорном Карабахе – Сергей Марков
Казахстанская нефтекомпания закупит стальные тройники
Президент Ильхам Алиев о политических целях военного нападения Армении на Азербайджан
ТОО "Институт высоких технологий" в Казахстане привлечет работы по модернизации установок по утилизации газов
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку труб
ИВ Баку: Мы готовы провести дезинфекцию и на улицах Шуши (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: В центре Баку есть армянская церковь, а наши мечети на оккупированных землях разрушены
Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана превосходные отношения с Грузией
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении не должно стараться запугивать свое население Турцией
Президент Ильхам Алиев: После окончания войны с Арменией и политического урегулирования роль Турции будет очень важной и позитивной
Президент Ильхам Алиев: Раны, нанесенные войной, нужно заживлять политической мудростью, политической волей
Президент Ильхам Алиев: Правительство Армении должно понимать, что сейчас они не в том состоянии, чтобы диктовать
Президент Ильхам Алиев: В отличие от Армении, мы платим за приобретенное у России вооружение
ОИС поражен столь неожиданной антиисламской риторикой некоторых французских политиков
Президент Ильхам Алиев: Для будущего Карабаха наилучшим путем будет проживание в условиях мира, гармонии и стремление вновь стать хорошими соседями
Президент Ильхам Алиев: Турция никоим образом не вовлечена в конфликт
Президент Ильхам Алиев: Если бы Армения не нарушила прекращение огня, то сегодня столкновения прекратились бы
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Убив российского подростка в Гяндже, Армения объявила войну всему миру - депутат
Президент Ильхам Алиев: Мы полностью очистили азербайджано-иранскую границу от армянских оккупантов, в Иране наших братьев больше не будет никаких причин для беспокойства
Президент Ильхам Алиев: Если Армения не остановится, то мы пойдем до конца, чтобы освободить все оккупированные территории
Турецкий исполнитель Синан Акчыл: "Всегда живи, Азербайджан" (ВИДЕО)
Аэропорт Узбекистана объявляет тендер на ремонт водяных насосов
В результате армянских провокаций погибло 8 и ранены 16 школьников - Минобразования Азербайджана
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство КПП
Территории Лачынского и Губадлинского районов подвергаются ракетно-артиллерийскому обстрелу с территории Армении
В воскресенье в Баку возможна морось
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже превратился в региональный хаб не только по энергии, но и по перевозкам
Все новости