...

Поставки центральноазиатского газа в Европу зависят от Транскаспийского проекта

Энергетика Материалы 19 января 2011 15:21 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 января /корр. Trend В. Жаворонкова/

Первая стадия реализации проекта "Набукко" имеет хорошие шансы в том случае, если Азербайджан решит поставлять для этого трубопровода газ, добытый с месторождения "Шах Дениз", считает европейский эксперт по энергетике Нил Джон Мелвин (Neil John Melvin).

Но, по его мнению, реализация проекта в целом будет зависеть от Туркменистана и Ирака.  

"Если Баку решит отдать свой газ с месторождения "Шах Дениз" для "Набукко", первая стадия проекта имеет хорошие шансы быть реализованной. Но проблема заключается в том, что перед началом первой  стадии проекта вторая стадия должна быть согласована, а ее реализация зависит уже от газа из Туркменистана и Ирака", - сказал Trend по телефону из Швеции член Европейского энергетического агентства и эксперт Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Мелвин.

Одним из основных источников газа, как для "Набукко", так и для других проектов в рамках "Южного Коридора", рассматривается газ, добытый в рамках проекта полномасштабной разработки крупного азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Партнеры по разработке "Шах Дениз" планируют подписать контракты по продаже газа со второй стадии разработки проекта в середине 2011 года.

Сейчас, по словам эксперта, реализация проекта "Набукко", призванного транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС, зависит от двух моментов: решения Баку о том, куда поставлять газ, и предоставления ресурсов Туркменистаном и Ираком для реализации второй стадии проекта. 

На прошлой неделе в Азербайджан и Туркменистан, которые рассматриваются в качестве одних из основных поставщиков газа для проекта "Набукко", состоялся официальный визит главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Результатом визита в Азербайджан стало подписание в Баку совместной декларации о "Южном газовом коридоре", которое расценивается участниками проекта как важный шаг к его созданию. 

Во время визита Баррозу в Туркменистан президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заявил о заинтересованности поставлять газ на европейский рынок, для чего  наиболее привлекательным вариантом назвал Транскаспийский газопровод. Никаких соглашений, закрепляющих намерение Туркменистана и гарантирующих поставки туркменского газа в Европу, тем не менее, подписано не было. 

По словам аналитика американской аналитической компании ESAI (Energy Security Analysis) Эндрю Рида (Andrew Reed), Туркменистан, в конце концов, сделал публичные заявления, подтверждающие его намерения транспортировать свой газ по Транскаспийскому газопроводу.

"Президент Бердымухамедов сделал заявление, так как время для решения уже созрело, а позитивный сигнал от Туркменистана необходим Европе для принятия своего решения", - сказал Trend по электронной почте Рид.

По мнению Мелвина, Туркменистан имеет достаточно ресурсов газа, чтобы покрыть свои обязательства перед китайским и российским рынками, а также обеспечить газом трубопроводы "Набукко" и ТАПИ ("Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия") в случае строительства необходимой инфраструктуры.

"Сейчас они строят трубопровод "Восток-Запад", что в некоторой степени сделает возможным движение туркменского газа в Транскаспийский трубопровод", - сказал Мелвин.

Есть множество способов транспортировки туркменского газа в Европу, но Транскаспийский газопровод - самый эффективный и легкий из них, если в этом вопросе не возникнет политического подтекста, считает Мелвин. 

"Сейчас мы приближаемся к очень важному моменту, когда и Туркменистан и Азербайджан - как поставщики, и Европа - как покупатель, скорее всего, свяжут себя  обязательствами по Транскаспийскому трубопроводу, Южному коридору", включая "Набукко", - сказал Мелвин.  

По мнению эксперта, найти путь транспортировки туркменского газа в Европу было давней целью Туркменистана, и эта инициатива также поддерживалась Азербайджаном. 

Сейчас, по мнению Мелвина, приближается момент, когда все стороны должны заключить формальное соглашение о строительстве Транскаспийского газопровода. 

"В противном случае, идея транспортировки центральноазиатского газа по "Южному коридору" через Южный Кавказ, которую поддерживает Европа, имеет мало шансов на воплощение в реальность", - сказал он.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Набукко". Позиция Туркменистана заключается в том, что для прокладки этого газопровода требуется согласие тех стран, по дну которых он будет проходить (то есть Азербайджана и Туркменистана). 

Начало строительства газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2012 год. Первые поставки по нему ожидаются в 2015 году. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

По мнению Мелвина, способ транспортировки сжатого природного газа через Каспийское море танкерами, о котором также упомянул президент Туркменистана, технически возможен, но однозначно это не самый оптимальный вариант. 

"Это повысит цены на газ и поставит под вопрос экономическую эффективность проекта. Также при подобной транспортировке возникает вопрос максимально возможных объемов переправляемого газа", - сказал Мелвин. 

По данным BP, на начало 2010 года доказанные запасы газа Туркменистана составили 8,1 триллиона кубических метров, Азербайджана - 1,31 триллиона кубических метров. 

В написании статьи также принимала участие А.Бадалова

Тэги:
Лента

Лента новостей