...

Энергоресурсы Азербайджана имеют для Европы большое значение

Энергетика Материалы 1 февраля 2011 16:51 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 1 февраля / корр.Trend Д Хатыноглу

Сегодня Европа с целью ликвидации экономической монополии России очень серьезно ищет альтернативные энергетические ресурсы. Энергетические ресурсы прикаспийских государств, в частности Азербайджана, представляют для Евросоюза  большое значение, сказал Trend во вторник экономический советник Европейского Союза Мехрдад Эмади.

По его словам, газопроводный проект "Набукко", который предполагает поставку газа из Каспийского региона в ЕС - яркий показатель высокого потенциала широких отношений и двустороннего сотрудничества.

Эмади считает, что Европа уделяет проекту "Набукко" большое значение. Санкции, применяемые в отношении Ирана, и проблема транспортировки туркменского газа через Каспийское море представляют собой некоторую помеху для заполнения трубопровода газом. Однако транспортировка азербайджанского газа в Европу - реальный вариант и ЕС придает этому большое значение, сказал советник. 

В середине января председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу совершил официальный визит в Азербайджан и Туркменистан. В Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев и Баррозу подписали "Совместную декларацию о "Южном газовом коридоре".

"Южный коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и, тем самым, увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного коридора" относятся: газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), "Белый Поток", ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2012 год. Первые поставки по нему ожидаются в 2015 году.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов. 

Лента

Лента новостей