...

Переговоры по месторождению "Карачаганак" продлятся еще полгода

Энергетика Материалы 4 октября 2011 15:18

Казахстан, Астана, 4 октября /корр. Trend А.Маратов/

Переговоры по месторождению "Карачаганак" между правительством Казахстана и акционерами проекта продлятся еще полгода, сказал во вторник журналистам в кулуарах VI Евразийского энергофорума KazEnergy, проходящего в Астане, министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

"В процессе переговоров много нюансов, так как обсуждаются абсолютно все вопросы. Поэтому для обеих сторон целесообразным было бы рассмотреть все исчерпывающим образом и зафиксировать договоренности, чтобы можно было работать дальше", - сказал Мынбаев.

Ранее решение по спорным с акционерами проекта "Карачаганак" вопросам ожидалось принять к концу 2011 года.

Также ранее премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявлял о том, что Казахстан намерен войти в проект "Карачаганак" с долей в десять процентов.

По словам Мынбаева, на переговорах с акционерами Карачаганакского проекта не вставал вопрос о списании налогов в обмен на долю Казахстана в проекте.

"Карачаганак" с запасами в 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На месторождении добываются около 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.

Karachaganak Petroleum Operating (KPO) - консорциум компаний, объединившихся для реализации Карачаганакского проекта. В консорциум вошли BG Group, Eni, доля каждой из которых составляет 32,5 процента, а также Chevron - 20 процентов и "ЛУКОЙЛ" - с долей в 15 процентов.

Тэги:
Лента

Лента новостей