...

Модернизация Навоийской ТЭС завершится в 2012 году

Энергетика Материалы 5 октября 2011 11:15

Узбекистан, Ташкент, 5 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Модернизация Навоийской ТЭС, одной из крупнейших тепловых электростанций Узбекистана, будет завершена в установленные сроки - в 2012 году, сообщили Trend в среду в руководстве Государственной акционерной компании (ГАК) "Узбекэнерго".

Как сообщалось ранее, проект модернизации Навоийской ТЭС стоимостью 468 миллионов долларов предусматривает строительство парогазовой установки (ПГУ) комбинированного цикла мощностью 478 МВт.

По данным компании, в настоящее время начат монтаж технологического оборудования ПГУ, к пуско-наладочным работам планируется приступить во втором полугодии будущего года. Строительство ПГУ, в соответствии с графиком работ, будет завершено в конце 2012 года.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 351 миллиона долларов, собственных средств "Узбекэнерго" - 70,2 миллиона долларов и кредитов коммерческих банков республики в размере 46,8 миллиона долларов.

В августе 2009 года ГАК "Узбекэнерго" подписала контракт с консорциумом в составе турецкой Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS и испанской Initec на модернизацию Навоийской ТЭС стоимостью 470 миллионов долларов.

В рамках контракта консорциум осуществит строительство парогазовой
установки (ПГУ) мощностью 477 МВт на условиях "под ключ". В частности, Calik осуществит строительство установки, Initec - проектирование и инжиниринговые услуги. Поставщиком ПГУ выступит японская Mitsubishi.

Навоийская ТЭС - одна из крупнейших электростанций Центральной Азии с установленной мощностью 1250 МВт, была построена в 1963 году для энергообеспечения быстро развивающегося Кызылкумского региона.

Расширение мощности Навоийской ТЭС - одна из составляющих полноценного энергообеспечения свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) "Навои" в Навоийской области.

На сегодня годовой объем выдачи электроэнергии в объединенную энергетическую систему Узбекистана составляет 6 418,5 миллиона кВт/ч, отпуск тепловой энергии - 2 899,3 Гкал.

В настоящее время установленная мощность электростанций Узбекистана составляет 12,4 миллиона киловатт, в том числе входящих в структуру "Узбекэнерго" - 12 миллионов киловатт. Доля ведомственных электростанций не превышает трех процентов.

Более 98 процентов электроэнергии, вырабатываемой в Узбекистане, производится на электростанциях, входящих в состав ГАК "Узбекэнерго", которая создана на базе министерства электроэнергетики и электрификации Узбекистана.

Основную долю электроэнергии - до 90 процентов - производят десять тепловых электростанций компании суммарной установленной мощностью 10,6 миллиона киловатт.

29 гидроэлектростанций компании установленной мощностью 1,4 миллиона киловатт, в основном объединены в каскады ГЭС и работают по водотоку.

По данным официальной статистики, в 2010 году Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 3,5 процента, по сравнению с 2009 годом, до 51,712 миллиарда кВт/ч.

Тэги:
Лента

Лента новостей