...

Иран подписал контракт по строительству нефтепровода Нека-Джаск

Энергетика Материалы 7 октября 2011 14:45

Азербайджан, Баку, 7 октября /корр. Trend Т.Джафаров/

Иран подписал договор о сотрудничестве с южно-корейской компанией по строительству нефтепровода Нека-Джаск, сообщает в пятницу иранский сайт pananews.ir.

Нефтепровод протяженностью 1680 километров будет проложен от иранского порта Нека на Каспийском море до порта Джаск, расположенного на берегу Персидского залива.

Для реализации проекта по строительству нефтепровода Нека-Джаск в течение пяти лет велись переговоры с различными зарубежными компаниями, сообщает в пятницу иранское информационное агентство MEHR.

Трубопровод строится для транспортировки сырой нефти, добываемой прикаспийскими странами, на побережье Оманского залива. В связи с этим потребуется также реализация проектов по благоустройству на северном и южном побережье страны.

По трубопроводу ежесуточно будет прокачиваться один миллион баррелей нефти. Данный проект позволит обеспечить транспортировку нефти с севера на юг страны. Трубопровод свяжет прикаспийские страны с международными нефтяными рынками.

Ранее Иран провел переговоры по строительству этого нефтепровода с российскими и китайскими компаниями.

Для строительства трубопровода Нека-Джаск потребуются капиталовложения в размере 3,3-3,7 миллиарда долларов.

Ранее замминистра нефти Ирана и директор национальной нефтеперерабатывающей компании Нуреддин Шахназизаде сказал, что финансирования для реализации проекта строительства нефтепровода Нека-Джаск и новых нефтеперерабатывающих заводов недостает, и по строительству нефтепровода ведутся переговоры с различными зарубежными компаниями.

По подсчетам министерства нефти Ирана, нефтепровод Нека -Джаск должен быть сдан в эксплуатацию в 2013 году.

В настоящее время объем поставок сырой нефти по схеме замещения (swap) через терминал в порту Нека увеличен до 250 тысяч баррелей в сутки. В дальнейшем этот показатель будет доведен до 500 тысяч баррелей в сутки.

Тэги:
Лента

Лента новостей