...

В Азербайджане разрабатывается концепция использования альтернативных источников энергии

Энергетика Материалы 8 октября 2011 16:05

Азербайджан, Баку, 8 октября / корр. Trend А.Ахундов/

Министерство промышленности и энергетики Азербайджана планирует до конца года представить в Кабинет министров проект закона "Об альтернативных источниках энергии , сказал журналистам в субботу заместитель главы Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при министерстве Джамиль Меликов.

"Одновременно с законопроектом мы сейчас разрабатываем, соответствующие подзаконные акты", - сказал Меликов.

По его словам, проект закона уже вынесен агентством на рассмотрение министерства, после поправок и рекомендаций он будет направлен в правительство.

"В настоящее время также готовится концепция развития альтернативной энергетики по 4-5 направлениям", - сказал Меликов, добавив, что эта работа ведется совместно с различными министерствами.

"Наша задача - создавать как можно больше малых, автономных энерговырабатывающих систем для домов, дач, малых предприятий. Это коллекторы теплой воды и биогазовые установки, солнечные модули и устройства для использования энергии геотермальных источников", - сказал Меликов.

План по осуществлению этих задач, по его словам, охватывает период до 2015 года.

"По мере того, как будет подготовлена инфраструктура, законодательная и тарифная база, альтернативные источники энергии станут интересным объектом для инвестирования, куда будут привлекаться средства местных предпринимателей, зарубежных банков и финансовых структур", - сказал Меликов.

Согласно предварительным данным, в течение пяти лет в Азербайджане может быть построено до 100 объектов, использующих альтернативные источники энергии.

На сегодня в Азербайджане доля альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии не достигает и одного процента, в основном, это малые гидростанции.

В развитых странах принято решение о ежегодном наращивании на 10-15 процентов доли альтернативных источников энергии в общем объеме электроэнергии.

Сегодня эта сфера имеет достаточно широкую поддержку на государственном уровне, поскольку в Азербайджане имеется очень большой потенциал для развития этого вида энергетики.

По мнению экспертов, побережье Каспийского моря благоприятно для строительства ветровых электростанций (ВЭС) - 225-229 дней в году здесь дуют ветра со средней скоростью 8-10 метров в секунду. Это идеальная скорость для ВЭС. С учетом этого фактора ведется большая работа при поддержке правительства и реализуются пилотные проекты.

В настоящее время суммарная выработка электроэнергии в Азербайджане превышает 6 500 мегаватт, а общая мощность строящихся электростанций составит около 1500 мегаватт-часов.

Лента

Лента новостей