...

ИБР проведет обзор реализации энергопроектов в Азербайджане

Энергетика Материалы 17 октября 2011 15:24

Азербайджан, Баку, 17 октября /корр. Trend И.Халилова /

Исламский банк развития (ИБР) направляет в Азербайджан миссию для проведения обзора реализации энергетических проектов - по реконструкции II фазы Мингячевирской гидроэлектростанции и строительству 800-мегаваттной станции Cenub (около Али-Байрамлинской тепловой электростанции), сказал Trend в понедельник источник в Бакинском офисе банка. Миссия ИБР во главе со специалистом банка Мухаммедом Аль Саедом будет находиться в Баку с 23 октября.

"Этот визит носит рабочий характер, так как миссия намерена ознакомиться с продвижениями в реализации энергетических проектов, финансируемых банком", - сказал источник.

Миссия банка также ознакомится с ходом строительства завода по сжиганию бытовых отходов в поселке Балаханы, в частности с энергетической составляющей этого проекта. В результате сжигания бытовых отходов будет производиться электроэнергия в 231,5 миллиона киловатт/час в год, которая будет направляться в городскую сеть. На реализацию данного проекта стоимостью в 346 миллионов евро, ИБР выделил 150 миллионов евро, которые будут направлены на покупку оборудования для строительства мусоросжигающего завода. Сдача в эксплуатацию завода годовой мощностью в 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов ожидается к концу 2012 года.

По проекту реконструкции II фазы Мингячевирской ГЭС общей стоимостью в 105 миллионов долларов в настоящее время идут строительные работы. Совет директоров ИБР еще в январе 2007 года утвердил выдачу кредита в 80 миллионов долларов на финансирование этого проекта. Остальные расходы (25 миллионов долларов) по проекту возложены на правительство Азербайджана. По проекту соглашения, кредит ИБР предоставляется на 15 лет при льготном периоде в три года и процентной ставке в 5,95 процентов.

"Миссия банка планирует обсудить сроки завершения работ по реконструкции ГЭС", - сказали в правительстве.

Мингячевирская ГЭС, построенная в 1980 году, является самой крупной гидроэлектростанцией Азербайджана. Она имеет восемь энергоблоков мощностью 300 мегаватт каждый, но износ оборудования не позволяет развивать проектную мощность.

Для строительства 800-мегаваттной новой станции Cenub (около Али- Байрамлинской тепловой электростанции) ИБР выделил 134,4 миллиона евро. Кредитные ресурсы банка предоставлены сроком на 17 лет при льготном периоде в два года.
Общая стоимость проекта оценивается в 664,1 миллиона евро.
Станция Cenub будет работать как на газе, так и на мазуте. Строительные работы на станции проводятся азербайджанской компанией AZENCO.

ИБР уже профинансировал два энергетических проекта в Азербайджане. Работы на Мингячевирской ГЭС в рамках I фазы проводились еще в конце 90-х годов прошлого века. При финансировании ИБР и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) были заменены генераторы, подстанции, установлен наземный пульт управления. В общей сложности на эти работы было потрачено порядка 40 миллионов долларов, из которых 12,5 миллиона долларов были выделены Исламским банком развития, а 21 миллион долларов - ЕБРР.

Профинансированный ИБР проект строительства новой 330-киловольтной подстанции "Хачмаз", предназначенной для расширения энергообмена между Азербайджаном и Россией, уже завершился.

Также подстанция "Хачмаз" имеет большое значение и с точки зрения повышения маневренности энергосистемы. Она будет получать питание от ЛЭП Яшма-Дербенд, посредством которой Азербайджан обменивается электроэнергией с Россией. До сих пор, ввиду отсутствия такой подстанции, азербайджанская сторона, получив электричество из РФ в Яшме, вынуждена была транспортировать его обратно к границе для электроснабжения северных регионов. Подстанция предназначена для обеспечения электроэнергией 500 тысяч человек, проживающих в северных районах страны.

Строительство 330/110-киловольтной подстанции в Хачмазском районе осуществлялась китайской компанией CNEEC. На реализацию проекта ИБР предоставил кредит в размере 13,508 миллиона долларов на 12 лет по ставке шесть процентов годовых.

Азербайджан является членом Исламского банка развития с 1992 года и на сегодня портфель ИБР по стране достигает 700 миллионов долларов, которые выделены на реализацию проектов в различных сферах экономики. На реализацию энергетических проектов выделены порядка 300 миллионов долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей