...

Украинская компания построит ДКС для Навоийской ТЭС в Узбекистане до 2013 года

Энергетика Материалы 18 октября 2011 21:01
Украинская компания построит ДКС для  Навоийской ТЭС  в Узбекистане до 2013 года

Узбекистан, Ташкент, 18 октября /корр. Trend Д. Азизов/.

Государственно-акционерная компания (ГАК) "Узбекэнерго" подписала контракт с украинским "Сумское НПО им. Фрунзе" на строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) для модернизации Навоийской тепловой электростанции (ТЭС) в центральной части страны, сказали Trend во вторник в узбекской компании.

Проект общей стоимостью 28 миллионов долларов осуществляется в рамках модернизации Навоийской ТЭС. Строительство ДКС позволит осуществить поставку газа на станцию в необходимых объемах.

По условиям контракта украинская компания осуществит поставку "под ключ" двух газовых дожимных компрессорных установок мощностью 16 МВт в комплекте со всем вспомогательным оборудованием. Срок реализации контракта - в течение 12 месяцев со дня подписания контракта. Стоимость контракта не разглашается.

Финансирование контракта будет осуществляться за счет собственных средств ГАК "Узбекэнерго".

В августе 2009 года ГАК "Узбекэнерго" подписала контракт с консорциумом в составе турецкой Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS и испанской Initec на модернизацию Навоийской ТЭС стоимостью 468 миллионов долларов.

В рамках контракта консорциум осуществит строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 478 МВт на условиях "под ключ". В частности, Calik осуществит строительство установки, Initec - проектирование и инжиниринговые услуги. В конце 2009 года консорциум заключил контракт с Mitsubishi на изготовление и поставку ПГУ.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в размере 351 миллион долларов, собственных средств "Узбекэнерго" - 70,2 миллиона долларов и кредитов узбекских банков - 46,8 миллиона долларов.

Установленная мощность Навоийской ТЭС - 1,25 тысячи МВт. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1962 году, последний, одиннадцатый - в 1981 году. Реконструкция ТЭС связана с расширением деятельности свободной индустриально-экономической зоны (СЭИЗ) "Навои", которая создается в Навоийской области и потребует дополнительного энергоснабжения.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью около 12,4 тысячи МВт, в том числе 16 электростанций ГАК "Узбекэнерго" общей мощностью 12,04 тысячи МВт.

Более 98 процентов электроэнергии, вырабатываемой в Узбекистане, производится на электростанциях, входящих в состав ГАК "Узбекэнерго", созданной на базе министерства электроэнергетики и электрификации.

Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства.

По данным официальной статистики, в 2010 году производство электроэнергии в Узбекистане увеличилось на 3,5 процента - до 51,712 миллиарда кВтч.

Тэги:
Лента

Лента новостей