Правительство Армении на заседании 1 марта приняло решение о досрочном расторжении договора с российским ОАО "Интер РАО" о доверительном управлении 100% акций государственного ЗАО "Армянская АЭС". Проект решения представил министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсиян, сообщает ArmInfo.
Договор с российской компанией на 5 лет был заключен в ноября 2003 года, и затем продлен до сентября 2013 года. В соответствии с документом компания "Интер РАО" обязалась обеспечить бесперебойную и безопасную деятельность ААЭС, а также поставки свежим ядерным топливом для дозаправки станции. Ранее министр сообщал, что с 1 января 2012 года ЗАО "Интер РАО ЕЭС" фактически больше не управляет финансовыми потоками Армянской АЭС.
По данным российских СМИ сама компания "ИНТЕР РАО ЕЭС" решила досрочно прекратить действие договора о финансовом управлении Армянской АЭС, поскольку была недовольна условиями управления, а также потому, что атомная энергетика является для холдинга "непрофильной деятельностью с резко увеличившимися рисками".
Армения планирует строительство более мощной АЭС, чем станция в Мецаморе. Предположительно, проект обойдется в $1 млрд. Срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек в 2010 году, но Армения и эксперты МАГАТЭ пришли к соглашению о продолжении эксплуатации станции до 2016 года.
АЭС расположена в сейсмически активной зоне, примерно в 30 км к западу от столицы Армении Еревана, население которого составляет свыше миллиона человек.
В результате разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке армянские власти решили закрыть Мецаморскую АЭС, но в 1993 году она вновь была пущена в эксплуатацию.
По мнению экологов и ученых всего региона, сейсмоактивность данного района превращает эксплуатацию атомной станции в Мецаморе в крайне опасное предприятие даже в случае строительства реактора нового образца.