Азербайджан, Баку, 13 марта /корр. Trend Э.Исмайлов/
Средства от размещения второго выпуска евробондов компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) планирует частично направить на выполнение обязательств по внешним заимствованиям, сказал журналистам в среду президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
SOCAR 11 марта разместила на рынке CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток, Африка) евробонды на сумму в один миллиард долларов сроком на 10 лет при доходности в 4,75 процента годовых. Спрос на них втрое превысил объем эмиссии.
Дебютный выпуск евробондов SOCAR на сумму 500 миллионов долларов был осуществлен в феврале 2012 года.
"Основная часть средств, полученных от размещения нового выпуска еврооблигаций, будет направлена на погашение ранее привлеченных кредитов, а часть средств предусмотрена на реализацию программы по увеличению объема добычи нефти на месторождениях, разрабатываемых SOCAR самостоятельно", - сказал Абдуллаев.
По его словам, разработка программы будет завершена в начале апреля, и основной целью ее является увеличение объемов добычи нефти, как минимум, на один миллион тонн, а, как максимум, на два миллиона тонн. В прошлом году Госнефтекомпания добыла 8,3 миллиона тонн нефти.
"Увеличение объемов добычи нефти планируется за счет применения новых и современных технологий, что, в основном, предусматривается на морских месторождениях SOCAR", - сказал Абдуллаев.
По мнению главы компании, прошлогодний и нынешний выпуск еврооблигаций показал достаточно высокие позиции SOCAR на международных финансовых рынках. 41 процент выпуска евробондов был приобретен инвесторами из Европы, 32 процента - из Соединенного Королевства, 25 процентов - из США, два процента - другими инвесторами.
"При выпуске корпоративных облигаций для размещения на местном рынке капитала эти высокие позиции должны быть сохранены, - считает Абдуллаев.- Соответственно, при реализации этого процесса должна быть обеспечена прозрачность и соблюдены все международные нормы и требования в этой области".
В настоящее время, по его словам, работа над выпуском внутренних корпоративных облигаций продолжается, в частности, определяется проект, под который будет обеспечен выпуск облигаций.