...

Казахстан имеет хорошие шансы принять у себя Всемирный нефтяной конгресс - эксперт

Энергетика Материалы 22 апреля 2013 19:37

Азербайджан, Баку, 22 апреля /корр. Trend Э.Таривердиева, Е. Косолапова/

Казахстан как страна, обладающая большими запасами нефти, имеет очень хорошие шансы провести 22-й Всемирный нефтяной конгресс в Астане в 2017 году, сказал Trend по телефону в понедельник казахский эксперт Андрей Чеботарев.

"Многие европейские, американские, китайские инвесторы работают в Казахстане, индийцы также планируют расширить свою деятельность здесь. Поэтому многие компании готовы поддержать предложение Казахстана", - сказал эксперт.

С другой стороны, некоторые иностранные инвесторы выводят свои деньги из проектов по добыче казахстанской нефти, считает эксперт.

"Норвежская Statoil, американская ConocoPhillips покидают нефтяные проекты Республики Казахстан. ЛУКОЙЛ отказался от двух проектов в прошлом году. Эти факты показывают, что существуют некоторые проблемы в казахском нефтегазовом секторе", - сказал Чеботарев.

По его словам, в частности, некоторые месторождения, которые обещали быть перспективными, не дали никакого результата после продолжительной разведки. Кроме того, по его словам, некоторые компании не согласны с условиями контрактов, введенных правительством Казахстана, когда договор остается в силе, но налоговые условия и другие механизмы могут быть изменены.

"Таким образом, ситуация в казахстанской нефтегазовой сфере является довольно неоднозначной", - сказал Чеботарев.

По мнению эксперта, успех заявки Казахстана на проведение Всемирного нефтяного конгресса будет также зависеть от событий, которые произойдут в тот период, когда предложение будет находиться на стадии рассмотрения.

"В этом году Казахстан планирует начать добычу нефти на месторождении Кашаган. Но нет никакой гарантии, что начало добычи не будет отложено еще раз. Если на Кашагане производство начнется вовремя, заявка Казахстана будет иметь преимущества", - сказал он.

По словам Чеботарева, проведение Всемирного нефтяного конгресса создаст возможности для привлечения инвестиций в энергетическую сферу Казахстана.

Ранее Казахский Национальный комитет сделал заявку на проведение 22-го Всемирного нефтяного конгресса в Астане в 2017 году. Американский город Хьюстон является конкурентом Астаны в этом вопросе. Он провел 12-й Всемирный нефтяной конгресс весной 1987 года.

Всемирный нефтяной конгресс проводится раз в три года. Москва получила право на проведение 21-го Всемирного нефтяного конгресса, который состоится в 2014 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей