...

Начаты работы по созданию инфраструктуры для "Шах Дениз-2"

Энергетика Материалы 29 января 2014 17:46 (UTC +04:00)
В рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" начались строительные работы на Сангачальском терминале

Азербайджан, Баку, 29 января /корр. Trend Э.Исмайлов/

В рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" начались строительные работы на Сангачальском терминале, сказал в среду журналистам в Баку глава компании BP Azerbaijan (технический оператор проекта) Гордон Биррелл.

По его словам, также начаты подготовительные работы в рамках строительства двух компрессорных станций на территории Грузии (в рамках расширения Южнокавказского газопровода).

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.

В рамках реализации проекта "Шах Дениз" объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров в рамках первой фазы дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе.

Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 миллиардов. До ТАР, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе, азербайджанский газ будет доставлен в Италию по территории Турции по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). До TANAP газ будет доставляться по ныне действующему 700-километровому Южнокавказскому газопроводу, мощности которого будут расширены.

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" с запасами в 1,2 триллиона кубических метров газа являются такие компании, как SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская Statoil (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская Total (10 процентов), российская Lukoil (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).

Стоимость второй стадии разработки "Шах Дениз" оценивается более чем в 25 миллиардов долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей