...

МТП "Сарматиа" в поисках новых источников финансирования проекта нефтепровода Броды-Плоцк

Энергетика Материалы 28 февраля 2014 16:47

Азербайджан, Баку, 28 февраля /корр. Э.Исмайлов/

Международное трубопроводное предприятие (МТП) "Сарматиа" исследует возможности финансирования проекта строительства нефтепровода Броды-Плоцк (Адамова застава) из новых источников, сказал в пятницу Trend генеральный директор МТП Сергей Скрипка.

По его словам, для поддержки проекта в рамках программы ЕС "Инфраструктура и окружающая среда" были зарезервированы средства в размере около 120 миллионов евро. В соответствии с регламентом общего собрания участников МТП "Сарматиа" решения могут приниматься только единогласно и из-за несогласия польской стороны возможность воспользоваться этими средствами была потеряна.

В настоящее время, по словам Скрипки, "Сарматиа" исследует возможность привлечения финансирования из других источников (фондов). Также рассматривается возможность полного перехода к коммерческому варианту реализации проекта.

"Проект по-прежнему находится в списке приоритетных проектов Еврокомиссии. И хотя новая финансовая перспектива ЕС не предполагает выделение денег на реализацию проектов, связанных с нефтью (в частности по той программе, по которой проект должен был раньше финансироваться) предварительные консультации, которые мы проводим, говорят о том, что может появиться возможность финансировать подобные проекты из других фондов", - подчеркнул Скрипка.

Нефтепровод Броды - Адамова застава является единственной на сегодняшний день недостающей частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). В результате реализации этого проекта страны Каспийского региона получат дополнительный маршрут поставки своей нефти на европейский рынок, а также круг новых покупателей, расширятся их возможности по работе на смежных рынках

Исследование по выбору трассы для будущего нефтепровода Броды-Адамова застава уже завершено. Протяженность трассы составит 377 километров, из которых 120 километров нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 километров - Польши.

Участниками "Сарматиа" являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент - у литовской компании.

МТП "Сарматиа" было создано 12 июля 2004 года "Укртранснафтой" и польской компанией PERN Przyjazn для привлечения инвестиций с целью проектирования и достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

Нефтетранспортный проект Одесса-Броды планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет протяженность 674 километра, диаметр трубы составляет 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9-14 миллионов тонн в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей