...

Новый нефтехимический комплекс в Азербайджане расширит возможности для инвестиций

Энергетика Материалы 5 ноября 2014 11:31

БАКУ /Trend/ - Реализация проекта по созданию в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции (OGPC) позволит в значительной степени удовлетворить внутренние потребности страны и станет возможностью для дальнейшего развития сферы, а также инвестиций.

Об этом в среду на втором форуме OGPC сказала управляющий директор по финансированию энергетических проектов французского банка "Societe Generale" Лаура Монро Сингер.

По ее словам, указанный проект обеспечен сильной поддержкой властей Азербайджана.

Как сказал в ходе выступления на форуме глава международной группы по устойчивому развитию и климатическим изменениям "PricewaterhouseCoopers" Малькольм Престон, проект окажет очень большое положительное влияние на Азербайджан как с экономической точки зрения, так и социальной (создание рабочих мест, выплата налогов).

Престон отметил, что его компания изучает различные параметры проекта, в частности его влияние на экономику и окружающую среду, и одной из его положительных сторон является сокращение выбросов в атмосферу вредных веществ.

Общая стоимость первой фазы проекта оценивается в семь миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам - 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта составит четыре-пять лет. Проект на 30 процентов будет реализован за счет государственных средств (сумма будет выделяться частями в течение пяти лет), а на 70 процентов - за счет привлеченных средств.

OGPC будет располагаться в 60 километрах от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).

Реализация проекта строительства OGPC послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.

В настоящее время нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 16 миллионов тонн нефти в год. Также на балансе SOCAR находятся производственное объединение "Азерикимья" (производитель химпродукции) и газоперерабатывающий завод.

(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей