Кому нужна дешевая нефть?

Кому нужна дешевая нефть?

БАКУ /Trend/ - Пока ОПЕК готовится к запланированному на 27 ноября заседанию, на котором будет решено, что же делать с поставками нефти, руководители крупнейших мировых нефтяных компаний играют на защиту, осторожничая в будущих инвестициях.

Американский гигант "ConocoPhillips" планирует в 2015 году снижение расходов на 700 миллионов долларов, а "Chevron" взял время на раздумье. Для нефтяников, инвестировавших за последние несколько лет приблизительно при 110 долларах за баррель, ситуация на рынке очень напряженная - средняя спотовая цена на "Brent" в октябре превысила 87 долларов за баррель против более 97 долларов в сентябре, а также свыше 109 долларов за баррель в октябре 2013 года. Ноябрьская же цена на эталонный сорт примерно на треть ниже той, что была в ноябре прошлого года.

На фоне таких цен ОПЕК весьма противоречива - с одной стороны, призывает не паниковать, а, с другой, считает, что производителям и потребителям нефти будет комфортно при цене около 100 долларов за баррель, тогда как до этого самого комфорта не хватает сегодня 12-15 долларов за каждый добытый баррель. Рынок, по мнению топ-менеджеров ОПЕК, сам себя сбалансирует, хотя вторая половина этого года, как и многие факты XX века, указывает на то, что никакого рыночного мирового образования цен на нефть просто не существует.

Действительно, слишком низкие цены на нефть приведут к снижению инвестиций в энергетику, а слишком высокие - снизят потребление. Как найти золотую середину? С одной стороны, низкие цены на нефть приведут к снижению цен на автомобильный бензин, дизельное топливо и газ, что жизненно важно для малого и среднего предпринимательства, с другой стороны, они приведут к сокращению рабочих мест. В США уже начали поговаривать о том, что, если цены будут слишком низкими, то уменьшатся капитальные затраты в нефтяные проекты, а именно эти расходы напрямую связаны с ростом числа рабочих мест.

Похоже, что ОПЕК в конце ноября сделает все для того, чтобы стабилизировать цены на уровне порядка 100 долларов за баррель в самой краткосрочной перспективе. Многие представители крупных нефтяных компаний уверены, что все так и будет, и картель, обеспечивающий 40 процентов мировых поставок нефти, снизит добычу, что повысит цены. Один из топ-менеджеров "Total" считает, что крупные нефтяные компании, конечно, смогут выстоять при цене в 80 долларов за баррель, но он не думает, что нынешняя цена продержится долго.

Многие крупные банки, консалтинговые компании, аналитические центры полагают, что в 2015 году цена на "Brent" составит 95-103 доллара за баррель. Государственное управление энергетической информации США (EIA), в частности, прогнозирует 101,95 доллара за баррель в среднем по всему следующему году. Эта цена - и есть та самая искомая золотая середина.

Предположение о росте (или прекращении дальнейшего падения) цен частично вызвано ожиданиями гладкого увеличения потребления нефти в мире в 2015 году почти на 60 миллионов тонн. Базовый прогноз ОПЕК гласит, что спрос на нефть в следующем году составит 92,3 миллиона баррелей в сутки против 91,1 миллиона в 2014 году.

Предположение и глубокие надежды на рост цен также вызваны пониманием экономистов и управленцев того, что слишком дешевая нефть будет значительно тормозить развитие экономики, не позволит полноценно обеспечить энергетическую безопасность населения, численность которого растет. К 2040 году нас будет на Земле уже девять миллиардов человек, и всем нужна будет работа, механизмы, еда, тепло и дешевый Wi-Fi. Ведь более 60 процентов людей будет проживать в городах. По естественным причинам именно в городах люди больше всего пользуются автомобилями, которых в 2015 году в мире будет насчитываться почти 1,3 миллиарда, а к 2040 году, считает ОПЕК, их количество достигнет 2,6 миллиарда.

Большая часть прироста населения и, конечно, потребления мировых ресурсов придется на развивающиеся страны. К 2028 году Индия будет населена больше, чем Китай. Базовой системой поддержания элементарной жизнедеятельности в современном мире является обеспечение электроэнергией. Этот сектор забирает сегодня пятую часть добываемой в мире нефти. Альтернативная энергетика находится настолько в зачаточном состоянии, что только через 25 лет высвободит из мировой электроэнергетики чуть более одного миллиона баррелей нефти в сутки. Сектор электроэнергетики такой же крупный по числу инвестиций и рабочих мест, как и нефтяной.

Дешевая нефть на самом деле никому не нужна, несмотря на косвенные признаки того, что это якобы позволит снизить цены на такие услуги, как авиаперевозки и доставка грузов на дальние расстояния по суше и морю. Реальность такова, что снижающиеся цены увеличивают срок возврата вложенных инвестиций, и не все управленцы готовы к такому риску. Это повлечет за собой торможение развития каждого сектора экономики, что выразится в сокращении рабочих мест, зарплат и Индекса счастья. Безусловно, производство нефти не остановится из-за низких цен, как минимум потому, что на Ближнем Востоке цена безубыточности добычи на суше составляет 27 долларов за баррель, а в Северном море - 40 долларов за баррель. Но это негативно повлияет на макроэкономические показатели стран, уровень доступа к крупным международным кредитам, привлечение инвестиций.

Ноябрьский ежегодный доклад ОПЕК говорит о том, что рост реального ВВП в мире в 2015 году составит 3,4 процента, и там нет ни слова о снижении цен на нефть. Напротив, цена за баррель нефтяной корзины в номинальном ценовом выражении к 2025 году достигнет 124 долларов, а к 2040 году - 177 долларов. США тоже "повышательно" смотрят на долгосрочную ситуацию - недавний базовый прогноз EIA указывает на то, что к 2025 году цена на "Brent" составит 109 долларов за баррель, а к 2040 году - 141 доллар за баррель.

Вагиф Шарифов, директор по развитию АМИ Trend

Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
Марш из Франции в поддержку армии и народа Азербайджана! (ВИДЕО)
Марш из Франции в поддержку армии и народа Азербайджана! (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
ВС Армении обстреляли село Гиямеддинли Агджабединского района Азербайджана
Формула "5+2" по карабахскому конфликту теряет актуальность - институт кавказоведения
На вооружении азербайджанской армии нет запрещенного международным правом оружия и боеприпасов - минобороны
По огневым точкам ВС Армении, с которых подвергался артиллерийскому обстрелу Губадлы, был открыт ответный огонь - минобороны
В США в очередной раз разбили звезду Трампа на Аллее славы Голливуда
Уничтоженная военная техника ВС Армении - СПИСОК
Минобороны Азербайджана о последней ситуации на фронте
ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу территорию Тертерского, Агдамского и Агджабединского районов - минобороны
461 новый случай коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Картина иранского режиссера получила приз международного кинофестиваля в Остине
В Грузии созданы полицейские группы для обеспечения безопасности в день выборов
Гвардиола призвал разрешить клубам Английской премьер-лиги делать пять замен в одном матче
ФБР утверждает, что хакеры Ирана получили данные об избирателях как минимум в одном штате
Великобритания сократит экспорт вакцин против гриппа
В результате землетрясения в Измире скончались 24 человека, свыше 800 получили ранения (Обновлено)
Apple обнаружила производственный брак в небольшой части AirPods Pro
Трамп утверждает, что американцы в случае победы Байдена лишатся электричества и отопления
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировано в Норвегии
В Пентагоне учредили пост помощника министра по космической политике
Трамп считает, что поддержка испаноговорящих граждан США поможет ему переизбраться
Бельгия вновь ввела жесткий карантин
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 9 млн
В "Формуле-1" выявлено девять случаев заражения коронавирусом за неделю
Трамп заострил внимание на данных о разбирательстве ФБР в отношении сына Байдена
Азербайджан и Армения достигли новых договоренностей по итогам переговоров в Женеве
Завершилась встреча Джейхуна Байрамова с сопредседателями МГ ОБСЕ и главой МИД Армении
В Москве за сутки умерли 55 пациентов с коронавирусом
Спикер парламента Азербайджана позвонила турецкому коллеге в связи с землетрясением в Измире (ФОТО)
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - минобороны
Пашинян банкротит Армению - российское издание
Основатель Franck Muller занимался незаконной разведкой золота в оккупированном Кельбаджарском районе и селе Веджнали Азербайджана - Хикмет Гаджиев
Уничтожен очередной ЗРК «Оса» ВС Армении (ВИДЕО)
В Италии число инфицированных за сутки превысило 31 тыс.
Партия правых экстремистов: руководитель группировки Зуаве-Париж отправляется воевать в Нагорный Карабах
В Modern Diplomacy опубликована статья, посвященная систематическому уничтожению Арменией культурного наследия Нагорного Карабаха
Хикмет Гаджиев: Наши молитвы с братской Турцией
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
Телемост Азербайджан-Грузия в совместном проекте REAL TV и АМИ Trend (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования супруге Месуда Йылмаза
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Реджепу Тайипу Эрдогану
Первый вице-президент Мехрибан Алиева выразила соболезнования родным и близким погибших в результате землетрясения в турецком городе Измир (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Пакистана
В ВОЗ обеспокоены долгосрочными последствиями коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 322 тысячи
На этот раз я перестал чувствовать руку - раненый житель Барды (ФОТО)
АЗЕРТАДЖ направил обращение в международные СМИ в связи с террористическими атаками Армении на Барду
Внесены изменения в Положение о Государственной электронно-информационной системе "студент-выпускник“ - Указ
По ВС Армении нанесены точные удары (ВИДЕО)
Вооруженные силы Армении подвергли ракетному обстрелу село Алескерли Тертерского района
Над освобожденными от оккупации пограничными заставами развевается государственный флаг Азербайджана
Премьер-министр Али Асадов позвонил вице-президенту Турции Фуату Октаю
Ситуация на фронте находится под контролем азербайджанской армии - минобороны
Лесной пожар, возникший в Геранбое в результате армянского артобстрела, потушен - МЧС
Армянская воинственность представляет собой явную угрозу для всего европейского континента - Питер Тейс
Жизнь и творчество Фархада Бадалбейли
В ноябре температурный режим в Азербайджане в целом будет близким к климатической норме
A Audit and Consulting о причинах замедленного темпа роста аудиторских услуг
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Товарооборот между Украиной и Грузией сократился за 7 месяцев 2020 года
Армения отправляет в свои вооруженные силы осужденных
В рядах ВС Армении сражаются и священники - ФОТОФАКТ
Новость о землетрясении в Измире крайне опечалила нас - глава МИД Азербайджана
Азербайджанская продукция будет представлена ​​на международной выставке в Шанхае
На площадке АМИ Trend и «Вестника Кавказа» эксперты осудили обстрел ВС Армении мирного населения Азербайджана (ВИДЕО)
Посольство Азербайджана в Турции открыло "горячую линию" в связи с землетрясением в Измире
Меня насильно заставили воевать - религиозный деятель Армении (ВИДЕО)
ADİF продолжает выплаты вкладчикам четырех закрывшихся банков
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на очередном депозитном аукционе 200 млн манатов
Банк ВТБ (Азербайджан) завершил 9 месяцев с прибылью
Новая команда вселяет большие надежды на будущее банка - Николоз Шургаиа
Армяне подлостью и коварством пытаются обмануть весь мир – народная артистка Афаг Баширгызы
Азербайджан ведет отечественную войну на своей территории, нас никто не остановит - председатель русской общины (ФОТО)
Уничтожены еще две РСЗО «Смерч» ВС Армении, обстрелявшие Барду и Тертер - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
В Женеве началась встреча глав МИД Азербайджана и Армении
ОСАГО играет важную роль в фундаментальном развитии страхового рынка Азербайджана - АСА
Видеорепортаж из освобожденного села Худаферин
Армения отказалась забрать тело 84-летнего армянина - Госкомиссия
Информации о пострадавших при землетрясении в Измире гражданах Азербайджана пока нет - МИД
Президент Туркменистана выступил с видеообращением на Международном форуме по Северному Экономическому сотрудничеству
В Армении прогремел взрыв
Путин в своем выступлении развенчал последние надежды Армении - депутат
Xiaomi изгнала Apple из тройки лидеров по продажам смартфонов в мире
У Армении не армия, а банда преступников - военный эксперт
В Измире произошло сильное землетрясение (ФОТО/ВИДЕО)
Удары по населенным пунктам Азербайджана в основном были нанесены с территории Армении
Во время армянского террора в Барде погибли и предприниматели (ФОТО)
Ты кто такой, Пашинян? Давай, до свидания! – представлена новая мейхана Интигама Рустамова (ВИДЕО)
Шесть наемников, доставленных Арменией в Нагорный Карабах, объявлены в розыск - Генпрокурор
Инвестиционная стоимость НПЗ STAR составляет около 7 млрд долларов
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды со стороны ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
С начала пандемии COVID-19 в Грузии выявлено 37 263 случая заражения
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
Все новости