...

Позиция Украины по проекту нефтепровода Броды-Плоцк неизменна

Энергетика Материалы 25 ноября 2014 19:14

БАКУ /Trend/ - Отражение проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск в дорожной карте стратегического партнерства между Украиной и Литвой до 2016 года свидетельствует о неизменности позиции украинской стороны по этому вопросу.

Об этом сказал Trend во вторник генеральный директор МТП "Сарматиа" Сергей Скрипка.

МТП было создано 12 июля 2004 года "Укртранснафтой" и польской компанией "PERN Przyjazn" для привлечения инвестиций в целях проектирования и достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

По итогам переговоров президентов Украины и Литвы Петра Порошенко и Дали Грибаускайте было отмечено, что у нефтепровода Одесса-Броды, который в настоящее время не заполнен, до сих пор есть хорошие перспективы. Это нашло отражение в подписанной накануне в Киеве дорожной карте.

Согласно этому документу, стороны намерены содействовать реализации совместных проектов, направленных на диверсификацию поставок энергоносителей в Украину, Литву и другие страны ЕС, в частности в рамках проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

"То, что проект оказался в этом документе, в первую очередь свидетельствует о неизменности позиции украинской стороны, для которой этот проект является чрезвычайно важным, и стал еще более важным в нынешней ситуации [из-за кризиса и сложных отношений с Россией]", - отметил Скрипка.

Кроме того, по его словам, этот факт свидетельствует о том, что еще один партнер [литовская сторона], который также принимает участие в этом проекте, поддерживает и относится к нему со вниманием.

Также Скрипка выразил надежду, что охват подписанной дорожной картой проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск положительно отразится на его реализации.

Нефтепровод Броды - Плоцк (Адамова застава) является единственной на сегодняшний день недостающей частью Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). В результате реализации этого проекта страны Каспийского региона получат дополнительный надежный маршрут для поставок своей нефти на европейский рынок, круг новых покупателей, а также расширятся их возможности по работе на смежных рынках.

Исследования по выбору трассы для будущего нефтепровода Броды-Адамова застава уже завершены. Протяженность трассы составит 377 километров, из которых 120 километров нефтепровода будут построены на территории Украины, 257 километров - Польши.

Участниками "Сарматиа" являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), грузинская Georgian Oil and Gas Corporation Ltd. (GOGC), украинская "Укртранснафта", польская Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S.A. и литовская AB Klaipedos Nafta с долевым участием по 24,75 процента у основных участников и один процент - у литовской компании.

Нефтетранспортный проект Одесса-Броды планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и развития транзитных возможностей страны. Строительство нефтепровода Одесса-Броды завершилось в мае 2002 года. Магистраль имеет протяженность 674 километра, диаметр трубы составляет 1020 миллиметров. Мощность первой очереди нефтепровода и терминала составляет 9 -14 миллионов тонн в год.

(Автор: Эмиль Исмайлов. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @Emilsmail

Тэги:
Лента

Лента новостей