...

Обзор газотранспортных проектов Туркменистана на декабрь 2014 года

Энергетика Материалы 26 декабря 2014 17:53 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/ - Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии.

Согласно отчету "British Petroleum" (BP), Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после Ирана, России и Катара. Крупнейшие ресурсы Туркменистана сосредоточены в Марыйской области на востоке страны, а именно: месторождения "Галкыныш" и "Яшлар" с общими запасами, оцениваемыми местными геологами и британской компанией GCA в пределах 26,2 триллиона кубических метров газа.

Согласно обнародованному в 2014 году отчету BP по мировой энергетике, в 2013 году в Туркменистане было добыто более 62,3 миллиарда кубических метров газа, что превышает уровень производства этого вида топлива в 2012 году на 0,4 процента.

При этом доля Туркменистана в общемировой добыче газа в 2013 году составила 1,8 процента. Потребление газа по стране в прошлом году составило 22,3 миллиарда кубических метров, что на 15,5 процента меньше аналогичного показателя 2012 года.

На данном этапе потребителями туркменского газа являются Китай, Иран и Россия. Рынок Китая, в частности, имеет тенденцию к увеличению спроса на газ.

ОБСУЖДАЕМЫЕ ПРОЕКТЫ

Туркменистан продает свой газ на границе.

Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: в Индию (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия - ТАПИ), в Европу (Транскаспийский газопровод через Азербайджан), а также в среднесрочной или долгосрочной перспективе - дополнительный газопровод в Россию (Прикаспийский газопровод через Казахстан).

ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия)

Проектная мощность газопровода ТАПИ - до 33 миллиардов кубических метров газа в год, его протяженность может составить 1735 километров. Ожидается, что газопровод протянется от самого крупного в Туркменистане газового месторождения "Галкыныш" через афганские города Герат и Кандагар и достигнет населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Покупатели - газовые компании Афганистана, Пакистана и Индии. В качестве покупателя сырья к ТАПИ намерен подключиться Бангладеш.

Статус проекта

Строительство ТАПИ, по сообщениям туркменской стороны, может начаться в 2015 году. Базовым документом является подписанное в 2010 году Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта ТАПИ. Серьезным препятствием для его реализации остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул заявляет, что сумеет обеспечить безопасность маршрута.

ТАПИ на данном этапе находится на важном этапе своего развития.

В феврале 2015 года будет объявлен международный тендер на выбор лидера консорциума, которому обещаны преференции, а именно: долгосрочный контракт как минимум на 20 лет.

Ранее были совершены сделки по купле-продаже газа, обновлено технико-экономическое обоснование проекта, определены сырьевые источники, создана трубопроводная компания "ТАПИ Лимитед", в которую с равными долями вошли "Туркменгаз", Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская GAIL.

Ожидается, что оператор проекта получит существенную долю в "ТАПИ Лимитед". На данном этапе ТАПИ продвигает Азиатский банк развития (АБР), играющий роль транзакционного советника проекта.

К проекту ТАПИ на высоком уровне проявляет интерес Россия, его реализацию поддерживают США, которые выступают против аналогичного проекта из Ирана в Пакистан. Туркменская пресса ранее отмечала, что главы таких компаний, как "Chevron", "Exxon Mobil", BP, "BG Group", RWE, "Petronas", ознакомившись с условиями ТАПИ, "высказали намерение о своем участии в нем". Согласно индийским источникам, интерес проявила и компания "Shell". Свои предложения по ТАПИ озвучила южнокорейская "Korea Gas Corporation" (Kogas).

Транскаспийский газопровод

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских энергоресурсов на европейский рынок. Далее туркменские углеводороды могут попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Транскаспийский проект может быть реализован в рамках лоббируемого ЕС проекта "Южного газового коридора".

Проектная мощность Транскаспийского трубопровода увязана со спросом на туркменский газ в Европе.

Статус проекта

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода нет. Переговоры ведутся с 2011 года между основными заинтересованными сторонами - ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном.

Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистан и Азербайджан), территорию которых проект охватывает. Баку готов предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для его осуществления, о чем заявили представители компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Ожидается, что в 2015 году будут осуществлены работы по проведению экологической экспертизы.

Туркменистан заявил о готовности снабжать Европу газом ежегодным объемом до 40 миллиардов кубических метров, из которых 10 миллиардов может обеспечить работающая в туркменском секторе Каспия "Petronas". Остальной объем может быть обеспечен за счет строящегося на территории страны 800-километрового газопровода Восток-Запад, который берет начало от месторождения "Галкыныш" и тянется до побережья Каспия.

AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania interconnector)

Туркменистан на высоком уровне проявляет интерес к проекту AGRI.

Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Константа. Далее он будет приводиться в газообразное состояние и по имеющейся на территории страны газовой инфраструктуре направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

Стоимость реализации AGRI будет зависеть от проектной мощности и может варьироваться от 1,2 миллиарда до 4,5 миллиарда евро.

Для снабжения этого проекта туркменским газом, как и в случае с другими проектами, необходимо проложить по дну Каспия отдельную газопроводную ветку до берега Азербайджана, или же поставлять через море сжиженный газ танкерами.

Участниками проекта AGRI являются компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и "Romgaz" (Румыния). В феврале 2011 года стороны создали СП для реализации проекта - "SC AGRI LNG Project Company SRL".

Прикаспийский газопровод (Туркменистан-Казахстан-Россия)

Проектная мощность Прикаспийского газопровода - до 30 миллиардов кубических метров в год. Покупателем газа может выступить ОАО "Газпром".

По проекту имеется политическое решение: в мае 2007 года президенты России, Казахстана и Туркменистана подписали соглашение о его реализации.

Статус проекта

Под влиянием мировой рецессии и изменения энергетической конъюнктуры подготовка технико-экономического обоснования проекта была приостановлена. Высокопоставленные представители России ранее заявляли, что была достигнута договоренность о замораживании проекта. Туркменистан ответил, что подобных переговоров не велось.

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

Газопровод Средняя Азия-Центр (САЦ, Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия)

Газопровод САЦ был введен в строй в конце 60-х годов прошлого века с пропускной способностью до 80 миллиардов кубических метров в год. Со временем мощность трубы снизилась до 40-50 миллиардов кубических метров газа в год, и требуется ее реконструкция.

Покупатель - ОАО "Газпром" (РФ), подписавшее в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.

Статус проекта

САЦ работает не в полную мощность. Россия прекратила импорт туркменского газа в апреле 2009 года из-за аварии. Технические вопросы были решены, но под влиянием мировой рецессии Россия с 2010 года снизила закупки до 10-11 миллиардов кубических метров газа, что вчетверо меньше, чем в 2008 году. Сведения о текущих переговорах скудны.

В 2012 году появилась возможность снабжать Россию сырьем не только с восточных месторождений Туркменистана, но и с запада - благодаря строительству соединительной ветки от побережья Каспия, где на морском блоке к промышленной добыче газа способна приступить "Petronas".

Российская компания "Газпром" заявляла, что рассчитывает на пересмотр условий закупки газа в Туркменистане, так как "формула цены закупки туркменского газа была определена на пике взлета европейских цен, а затем сама формула реализации газа "Газпрома" в Европу претерпела изменения".

Трансазиатский газопровод (Туркменистан-Китай)

В 2009 году был введен в строй газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. По состоянию на 13 ноября 2014 года, суммарный объем поставленного из Центральной Азии в Китай товарного газа по трубопроводам "А", "Б" и "С" достиг 100 миллиардов кубических метров. Из них 93 миллиарда кубических метров было поставлено из Туркменистана.

В частности, 66,3 миллиарда кубических метров газа - со стороны государственного концерна "Туркменгаз", и 26,7 миллиарда кубических метров - с договорной территории "Багтыярлык", где на основании соглашения о разделе продукции с правительством Туркменистана разработку ведет корпорация CNPC.

Сырьевым источником, помимо разрабатываемого китайской CNPC месторождения "Багтыярлык", становится месторождение "Галкыныш", которое осваивается благодаря многомиллиардной кредитной поддержке правительства Китая.

Статус проекта

CNPC закупает природное топливо в этом регионе с 2009 года после запуска первых двух веток газопровода "A" и "B" из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. В мае 2014 года была введена в строй третья ветка "С", которая также проходит по этому маршруту, заканчиваясь в Хоргосе, Китай.

В настоящее время идут работы по строительству дополнительной, четвертой, ветки "D" по новому транзиту - через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, которая будет запущена в конце 2016 года. Протяженность линии "D" составляет около одной тысячи километров, и она выходит на территорию Китая через уезд Улугчат.

В 2021 году объём ежегодно поставляемого туркменского природного газа в Китай, согласно планам, будет доведен до 65 миллиардов кубических метров.

Газопровод Корпедже-Курт-Куи (Туркменистан-Иран)

Газопровод был введен в строй в декабре 1995 года. Его пропускная способность на сегодняшний день доведена до восьми миллиардов кубических метров в год.

Статус проекта

Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана. Существует потенциал для увеличения мощностей трубопровода до 14 миллиардов кубических метров газа.

Газопровод Довлетабад-Сангбаст (Туркменистан-Иран)

Газопровод Довлетабад-Серахс (к границам Ирана) был введен в строй в конце декабря 2009 года. Его пропускная способность - до шести миллиардов кубических метров в год. Сопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была открыта в ноябре 2010 года. Данные о текущих поставках не оглашаются.

Статус проекта

Покупателем газа выступает Национальная газовая экспортная компания Ирана. Существует потенциал для увеличения мощности газопровода вдвое.

В декабре 2013 года была введена в строй газокомпрессорная станция (ГКС) "Кеймир", которая при необходимости сможет также подавать топливо в магистраль Туркменистан-Иран - через установку комплексной подготовки газа на месторождении "Акпатлаук", которое расположено в непосредственной близости с Кеймиром.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AygunBadalova

Тэги:
Лента

Лента новостей