...

Возможности Ирана по увеличению поставок нефти пока неопределенные - эксперт

Энергетика Материалы 6 апреля 2015 19:27
Возможности Ирана в увеличении поставок нефти пока не точны. Германия, Иран и Греция, скорее всего, начнут покупать Иранскую нефть, после договора, который будет, достигнут 30 Июня.
Возможности Ирана по увеличению поставок нефти пока неопределенные - эксперт

БАКУ/Trend/ - Возможности Ирана по увеличению поставок нефти пока неопределенные. Германия, Испания и Греция, скорее всего, начнут покупать иранскую нефть после подписания договора, что должно произойти до 30 июня. Об этом в понедельник сказал Trend Мехрдад Эмади, консультант Британской компании Betamatrix International Consultancy.

"Германия еще не приняла решения об увеличении импорта нефти, а Испания и Греция являются давними покупателями иранской нефти", - сказал он.

По мнению директора международного отдела Иранской национальной нефтяной компании Мохсена Гамсари, международное сообщество готово снять санкции с Ирана ради того, чтобы начать импорт иранской нефти.

Иран и группа 5+1 (США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) ведут переговоры по иранской ядерной программе.

Если они достигнут договоренности, Запад снимет санкции с Ирана.

До введения санкций Западом иранский экспорт составлял 2,2 миллиона баррелей сырой нефти в день, 18 процентов общего экспорта приходилось на долю ЕС.

В начале 2012 году ЕС сократил импорт нефти из Ирана, а к середине года полностью прекратил торговые отношения с Исламской Республикой.

По словам эксперта, предоставив скидки, Иран сможет увеличить экспорт нефти.

По мнению Эмади, постоянные покупатели иранской нефти, скорее всего, медленно будут возвращаться на иранский нефтяной рынок, так как у них установлены торговые отношения с Катаром, Саудовской Аравией и Кувейтом.

"Иран в основном экспортирует свою нефть на азиатские рынки, Китай покупает половину продаж. Индия, Япония, Южная Корея - другие покупатели иранской нефти", - сказал он

"Шестерка" международных посредников и Иран 2 апреля договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение десяти лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.
"Шестерка" и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня.

При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им достигнутых договоренностей. США заявили, что санкции против Ирана будут снимать по мере выполнения обязательств.

(Автор: Халид Кязимов. Текст: Анаханум Хидаятова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Twitter:@Anahanum

Тэги:
Лента

Лента новостей