...

BP заявляет о перспективности морского блока в Азербайджане

Энергетика Материалы 3 июня 2015 16:56

БАКУ /Trend/ - Компания BP довольна ходом разведывательных работ на блоке месторождений "Шафаг-Асиман" в азербайджанском секторе Каспия.

Об этом сказал Trend в среду президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

По его словам, компания продолжает обрабатывать данные геологических исследований, проведенных на блоке месторождений.

"Мы очень довольны ходом работ, так как видим перспективность блока "Шафаг-Асиман". Однако, очень сложно оценить запасы блока без бурения. Поэтому мы ожидаем того момента, когда сможем провести разведывательное бурение, то есть, когда появится доступная буровая установка", - сказал он.

Мы надеемся, что новая буровая установка строится с учетом возможности ее использования на "Шафаг-Асиман", отметил Бирелл.

Контракт по "Шафаг-Асиман" был подписан между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и британской ВР в октябре 2010 года сроком на 30 лет. Разведочный период составляет четыре года с возможностью продления еще на три года. На первом этапе планируется бурение двух скважин. При необходимости на втором этапе будут пробурены еще две скважины. С переходом в эксплуатационный период стороны будут осуществлять в рамках проекта совместное операторство. Долевое распределение участия в контракте составляет 50 на 50 процентов.

Прогнозируемые запасы блока "Шафаг-Асиман" составляют 500 миллиардов кубометров газа и 65 миллионов тонн конденсата.

Блок расположен в 125 километрах к юго-востоку от Баку. На блоке ранее не проводились разведочные работы. "Шафаг-Асиман" расположен на глубине моря в 650-800 метров с глубиной резервуара в семь тысяч метров.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей