...

"Газпром" был втянут в ряд коммерчески невыгодных проектов - экс-посол

Энергетика Материалы 15 июля 2015 20:20 (UTC +04:00)
Причин финансовых трудностей компании "Газпром" в Туркменистане множество. Западные санкции против России из-за конфликта в Украине - это только одна из причин. На самом деле факторов больше
"Газпром" был втянут в ряд коммерчески невыгодных проектов - экс-посол

БАКУ /Trend/ - Причин финансовых трудностей компании "Газпром" в Туркменистане множество. Западные санкции против России из-за конфликта в Украине - это только одна из причин. На самом деле факторов больше. Об этом сказал Trend в среду экс-помощник госсекретаря США по Южному Кавказу, экс-посол страны в Азербайджане, директор Международного центра оборонных исследований в Таллине Мэтью Брайза.

По его словам, многие аналитики и наблюдатели отмечают, что "Газпром" был втянут в ряд коммерчески невыгодных проектов, такие как "Северный поток" и "Турецкий поток", и "Газпром" потерял деньги.

"Еще одной проблемой "Газпрома" является отсутствие прозрачности. Большое количество доходов от компании правительство России использует на непрозрачной основе, кроме того, "Газпром" вынужден продавать газ по непривлекательной цене в России в качестве социальной поддержки и должен возмещать все эти потери продажами за рубежом. Все эти аспекты не позволяют "Газпрому" оставаться прибыльной компанией",- сказал Брайза.

По его словам, Европа использует определенные рычаги давления на Россию в переговорном процессе, пытаясь получить более низкие цены и даже некоторый возврат денежных средств за слишком дорогие цены в прошлом.

Комментируя сотрудничество в сфере энергетики между Туркменистаном и Россией, эксперт отметил, что обе страны некоторое время имели сложные отношения, несмотря на то, что Ашхабад многие годы был ключевым партнером для Москвы.

"С 2010 года и даже раньше Туркменистан прикладывает большие усилия для того, чтобы сократить зависимость от России на рынке экспорта газа. Мы можем наблюдать, что Туркменистан уже экспортирует большое количество газа в Китай, и этот тренд будет расти. Я думаю, Туркменистан также предпримет действия для транспортировки своего газа через Азербайджан, Грузию и Турцию далее в Европу", - сказал Брайза.

По его словам, многие годы Россия не платила Туркменистану за купленный газ.

"Россия нарушала контракты в течение многих лет. Когда кто-то ведет себя таким образом, то теряет всякое доверие к себе. "Газпрому" будет сложно восстановиться в глазах Туркменистана в качестве надежного партнера. Лучшее, что может произойти, это то, что "Газпром" потеряет свою монополию и будет вынужден конкурировать с зарубежными компаниями так, как это делают "Statoil", "BP" или "Shell". Если "Газпром" будет конкурировать ради завоевания рынков, компания станет более эффективной и будет лучшим партнером для зарубежных стран и международных компаний, а также для народа России, потому что он получит более качественные услуги", - сказал Мэтью Брайза

ООО "Газпром экспорт", не объясняя причины, не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа, говорится в распространенном ранее сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

"Туркменской стороне непонятны мотивы того, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо, у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов", - сказано в информации.

Российское ОАО "Газпром" пренебрегает контрактными обязательствами, отмечает министерство.

(Автор: Анаханум Хидаятова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Twitter: @Anahanum

Тэги:
Лента

Лента новостей