...

Время прощаться с «Турецким потоком»

Энергетика Материалы 30 июля 2015 22:46 (UTC +04:00)

Руфиз Хафизоглу

БАКУ /Trend/ - Сегодня Турция полностью заморозила проект "Турецкий поток". Причиной данного решения является то, что Анкара и Москва никак не могут достичь окончательной договоренности по данному проекту.

Основной причиной замораживания "Турецкого потока" является именно переменчивая позиция России в отношении Турции, что привело к тому, что Анкара фактически отказалась предоставлять транзит для российского газа.

Кроме того, по словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, Москва и Анкара обсудили вопрос создания совместной газораспределительной сети. По этому вопросу были достигнуты предварительные договоренности, но, увы, Россия изменила свою позицию.

"Чтобы этот проект был реализован, необходимо дополнительное время", - сказал Йылдыз.

В действительности данное заявление турецкого министра можно было считать серьезным и окончательным сигналом для России.

Второй причиной замораживания "Турецкого потока" является то, что до сих пор российский "Газпром" не предоставил скидку на газ, поставляемый из России в Турцию. Botas ожидала, что Россия установит на газ приемлемую скидку в размере 15 процентов. Но "Газпром" согласился предоставить скидку только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Сейчас частный сектор Турции уже пользуется скидкой на российский газ.

Кроме того, на данный момент между Анкарой и Москвой нет никаких обязательств по строительству "Турецкого потока", что подтверждают официальные власти Турции.

Также у "Газпрома" нет лицензии Официального органа по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), без чего невозможны ни реализация нефти и газа на территории страны, ни транспортировка углеводородов по ее территории.

И, самое главное, как сообщили ранее Trend в министерстве окружающей среды и градостроительства Турции, в ведомство не поступало обращения от "Газпрома" по вопросу оценки воздействия строительства газопровода "Турецкий поток" на окружающую среду (ОВОС).

Все это дает основания говорить, что Россия потратила огромные суммы на невостребованный в Европе проект. Для строительства "Турецкого потока" заказаны и частично отгружены трубы на два миллиарда евро.

Какие бы надежды не возлагал "Газпром" на этот проект, Анкара уже распрощалась с "Турецким потоком".

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend
Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей