...

SOCAR рассказала о ремонте нефтегазовых скважин и платформы, где произошел пожар

Энергетика Материалы 28 сентября 2016 18:05

БАКУ /Trend/ - Азербайджанская госкомпания SOCAR приостановила добычу нефти и газа на платформе №19 на морском месторождении "Гюнешли", незначительно поврежденной в результате пожара на этой неделе, сообщил Trend в среду источник на нефтегазовом рынке страны.

Пожар на скважине на платформе возник из-за утечки газа в понедельник во второй половине дня, а потушен был в утренние часы во вторник. SOCAR приостановила добычу на всей платформе еще в день утечки газа. В результате происшествия находившиеся на платформе 69 человек были эвакуированы, никто не пострадал.

По словам источника, в настоящее время идут ремонтные работы на скважинах и восстановительные работы на самой платформе.

"Платформа обслуживает 12 скважин, которые сейчас ремонтируются. Что касается самой платформы, то она практически не повреждена, пострадала лишь незначительная часть инфраструктуры. В самое ближайшее время ремонтные работы завершатся, добыча будет восстановлена", - сказал источник.

Собеседник агентства добавил, что ежесуточная добыча на платформе составляла около 934 тонн нефти и конденсата и 695 тысяч кубометров газа.

«Гюнешли» - одно из старейших морских месторождений в Азербайджане и одно из крупнейших, где компания SOCAR добывает нефть и газ без участия иностранных компаний. Месторождение делится на мелководную часть, где SOCAR работает самостоятельно, и на глубоководную часть - входит в состав блока «Азери-Чираг-Гюнешли», разрабатываемого консорциумом во главе с BP.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей