...

Названы объемы добычи на азербайджанском нефтегазовом блоке

Энергетика Материалы 13 сентября 2017 16:56

БАКУ /Trend/ - Ежесуточные объемы производства углеводородов на азербайджанском нефтегазовом блоке "Бахар – Гум Дениз" на Каспии во втором квартале 2017 года составили в среднем 783 баррелей нефти в сутки и 569,17 тысячи кубометров газа, сообщил в среду Trend источник на нефтегазовом рынке Азербайджана.

По его словам, по сравнению с первым кварталом года добыча нефти на месторождении сократилась на 9,5 процента, а добыча газа выросла на 16,2 процента.

"В целом, в первом полугодии среднесуточная добыча нефти была на уровне 824 баррелей, газа – на уровне примерно 530 тысяч кубометров. На производство нефти повлияли более медленные темпы выполнения запланированных ремонтных работ и более низкие, чем ожидалось, показатели добычи после ремонта", - сказал источник.

Как отметил собеседник агентства, во втором квартале 2017 года операционные расходы операционной компании Bahar Energy были на десять процентов ниже запланированных в бюджете. Капитальные затраты также были значительно ниже указанных в бюджете из-за сокращения объема капитальных проектов или их отсрочки.

"Во втором квартале на нефтяном месторождении "Гум Дениз" оператор завершил три капитальных и восемь сервисных ремонтных работ. На газовом месторождении "Бахар" в течение того же периода было завершено два капитальных и были начаты два дополнительных ремонта, которые, как ожидается, будут завершены в третьем квартале 2017 года", - сказал источник.

По его словам, до конца текущего года и в следующем году Bahar Energy планирует реактивировать добычу в южных частях месторождения "Гум Дениз" путем ремонта платформ №409 и 412 и установки электрических погружных насосов (ESP) в семи скважинах.

"Добыча в этой части стартовала в конце августа с установкой ESP в ​​скважине GD-414. Ожидается установка на еще двух скважинах в сентябре и октябре. Реконструкция второй платформы будет завершена к концу года, поэтому установка ESP в четырех дополнительных скважинах, предположительно начнется в конце декабря и продолжится до января 2018 года", - сказал источник.

Контракт на разведку, реабилитацию, разработку и добычу на блоке морских месторождений "Бахар" и "Гум Дениз" был подписан азербайджанской госкомпанией SOCAR и Bahar Energy в 2009 году. Месторождение "Бахар" разрабатывается с 1969 года и располагается в 40 километрах юго-восточнее Баку.

80-процентов акций операционной компании Bahar Energy Limited принадлежит американской Greenfields Petroleum, остальные 20 процентов – SOCAR.

(Автор: Максим Цурков)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей