...

Статус морских нефтегазовых контрактов в Туркменистане на декабрь 2017

Энергетика Материалы 2 января 2018 09:44 (UTC +04:00)

АШХАБАД /Trend/- В туркменской части Каспия на международный тендер выставлено 32 лицензионных блока с прогнозируемыми запасами в 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа, без учета уже законтрактованных блоков.

Приоритетом является заключение соглашений о разделе продукции (СРП). По местным оценкам, более 80 процентов ресурсов туркменской части Каспия находятся в отложениях на глубинах свыше 3000 метров. Перспективы связывают с Средне-Каспийским и Южно-Каспийским бассейнами.

Туркменистан ежегодно добывает около 10 миллионов тонн нефти: добычу обеспечивает Госконцерн "Туркменнефть" и работающие на базе СРП компании из Великобритании, Малайзии, ОАЭ.

К освоению туркменской части Каспия привлечены компании - Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE Dea AG, Итера и Eni. Продолжаются переговоры с компаниями из Европы, США и Персидского залива. В ноябре 2017 года, французская Total заявила, что готова к инвестициям в Туркменистане. Деталей не сообщалось.


"Блок-1"


Оператор - Petronas Charigali (Малайзия).

СРП (PSA) был подписан в 1996 году.

Общая площадь контрактной территории - около 1467 квадратных километров, включает в себя месторождения "Диярбекир", "Магтымгулы", "Овез", "Машрыков" и "Гарагол-Дениз", входящие в договорную территорию "Блок-1".

Разведанные запасы - не менее одного триллиона кубометров газа, более 200 миллионов тонн нефти и 300 миллионов тонн газоконденсата.


Статус проекта

Petronas провел сейсморазведку и буровые работы разведочных, оценочных и эксплуатационных скважин, подготовил к промышленной эксплуатации месторождения в туркменском секторе Каспия.

Промышленная добыча и экспорт нефти стартовала в мае 2006 года. Маршрут транспортировки нефти пролегает через Азербайджан.

С 2011 года потенциально стала возможной добыча газа. В окрестностях поселка Кыянлы введены в строй газоперерабатывающий завод и газовый терминал. На данном этапе имеется возможность снабжать природным топливом газопровод САЦ-3 (Средняя Азия-Центр), который проходит через Россию.

В ноябре 2017 года, компания сообщила, что с третьего квартала 2018 года готова осуществлять поставки товарного газа, добытого в туркменском секторе Каспия, в объеме пяти миллиардов кубометров, на период 20-25 лет при необходимости.

На каспийский газ могут рассчитывать и два нереализованных проекта: Прикаспийский газопровод вдоль побережья Каспия через Казахстан в Россию, что могло бы вернуть традиционно сильные позиции в регионе ОАО "Газпром", а также Транскаспийский по направлению в Европу через Азербайджан и Турцию, которые позволили бы Туркменистану диверсифицировать энергомаршруты.


"Блок Челекен"

Оператор - Dragon Oil (ОАЭ-Великобритания).

Базовый PSA (Соглашение о разделе продукции) был подписан с правительством Туркменистана в 1999 году.

Акции компании котируются на Лондонской и Дублинской биржах (биржевой тикер: DGO), основной акционер - Emirates National Oil Company (ENOC).

Основную деятельность компания ведет в восточном секторе Южно-Каспийского бассейна - договорной территории "Челекен", общая площадь контрактной территории - около 950 квадратных километров, включает в себя месторождения Джейтун, Джигалыбек и Челекенянгуммез.

Доказанные и разведанные запасы нефти и конденсата на договорной территории составляют 663 миллионов баррелей. Условные запасы нефти и конденсата насчитывают 63 миллионов баррелей. Запасы газа составляют 1,3 триллиона кубических футов. Перспективные ресурсы газа составляют 1,3 триллиона кубических футов.


Статус проекта

Dragon Oil инвестировав в развитие "Челекена" 5,96 миллиарда долларов США (из них - 4,84 миллиарда долларов ушли на капитальные расходы, а 1,12 миллиарда долларов - на эксплуатационные) остается одним из крупнейших инвесторов в прикаспийской стране.

Компания сообщала, что в 2017 году пробурит восемнадцать скважин и проведет капитальный ремонт ряда действующих скважин.

Уровень среднесуточной добычи нефти на месторождениях "Джейтун" и "Джигалыбег" заметно растет - с 7 тысяч баррелей в сутки в 2000 году до 35 тысяч баррелей в 2017 году. К 2021 году планируется довести среднесуточную норму до 100 тысяч баррелей.

Dragon Oil экспортирует сырье через порт Баку, (Азербайджан), остальной объем возможен через Махачкалу (Россия).

С начала реализации проекта были введены в эксплуатацию десятки скважин, построено десять морских платформ, построены дополнительные нефтехранилища, стала возможной загрузка двух танкеров одновременно.




Блок 3

Оператор - Buried Hill (Канада).

СРП был подписан в 2007 году.


Статус проекта.

Проведено 3000 километров сейсморазведки 2D, последние операции были связаны с анализом сейсмических данных и разработкой стратегии по бурению. Другие сообщения об этом проекте не обнародованы. В то же время, согласно переговорам компания нацелена на долгосрочные отношения с Туркменистаном.




Блок 21

Оператор - "Арети" (Россия).

СРП был подписан в 2009 году.

На блоке выделены две структуры: "Западный Эрдекли" и "Южный Эрдекли". Компания сообщает, что исследования подтвердили высокую перспективность изучаемых структур на наличие углеводородов, отнеся их к категории уникальных.


Статус проекта

По итогам обработки сейсморазведки 2D/3D, оценочные извлекаемые запасы блока составляют порядка 800 миллиардов кубометров природного газа и 95,5 миллиона тонн жидких углеводородов. Общие капвложения в проект компания оценивала в 6 миллиардов долларов.

Компания "Арети" ранее сообщала, что не исключает своего участия в разработке блоков 21 и 22 в рамках совместного предприятия "Зарит", в которой соучредителем может выступить и "Роснефть". Сообщений на данный счет еще не было.




Блок 23


Оператор - RWE Dea AG (ФРГ).

СРП был подписан в 2009 году.

Лицензионный блок расположен в юго-восточном регионе туркменского шельфа Каспийского моря и охватывает, в общем, территорию около 940 квадратных километров.

В соответствии с договором лицензия предусматривает проведение разведки в течение шести лет. Выявлено 17 перспективных объектов и перспективных структур.

Ресурсные оценки неизвестны. При обнаружении углеводородных запасов может быть выдана лицензия на их промышленную добычу сроком на 25 лет. Общие расходы, в ходе начального периода исследования сроком в четыре года, оценивались в размере от 60 до 80 миллионов долларов.


Статус проекта.

В 2013 году RWE Dea подвела итоги 3D сейсморазведки, которая в этой зоне проводилась впервые и охватывала около 400 квадратных километров. В 2017 году сообщений о деятельности компании в Туркменистане не было, но тендер по аудиту ашхабадского филиала объявлялся.



Блок 19 и 20 (стадия переговоров)

ENI

К этим блокам с запасами в более чем 500 миллионов тонн нефти и 630 миллиардов кубометров природного газа проявляет интерес итальянская ENI. Сообщений о продвижении проекта еще не было.

В 2014 году ENI продлила в Туркменистане контракт по сухопутному блоку "Небит-Даг" в рамках СРП на дополнительные десять лет.

Деятельность Eni, которая инвестировала в Туркменистане более 1,5 миллиардов долларов с 2008 года по 2016 год распространяется на контрактную территорию в более чем тысячу квадратных километров в Балканском велаяте (области) страны.


(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей