...

Туркменистан привлекает инвестиции для разработки газового месторождения «Галкыныш»

Энергетика Материалы 30 мая 2018 10:55

АШХАБАД /Trend/ - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций для обустройства газового месторождения «Галкыныш», сообщает в среду государственное агентство «Туркмен довлет хабарлары» (ТДХ).

С этого сырьевого очага берёт своё начало газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), строительство которого началось в декабре 2015 года. Глава государства поручил ускорить и реализацию проекта строительства этого транснационального энергомоста.

Все эти вопросы затрагивались на совещании с топ-менеджерами нефтегазового комплекса, на котором была проанализирована «Программа развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», скорректированы её параметры.

Отметим, что "Галкыныш", второе крупнейшее газовое месторождение в мире и уже является одним из сырьевых источников поставок туркменского газа в Китай. Запасы "Галкыныш" в совокупности с месторождениями "Яшлар" и "Гаракел" по оценкам независимого аудита составляют 27,4 триллиона кубометров газа. В июле 2017 года сообщалось, что в ближайшее время планируется приступить к выполнению третьего этапа освоения "Галкыныш", которое позволит увеличить мощность производства еще на 33 миллиарда кубометров товарного газа в год с расчетом на поставки в Южную Азию.

К настоящему времени здесь сданы в эксплуатацию производственные объекты первого этапа, мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год, а в 2014 году был дан старт второго этапа аналогичной мощностью.

Сервисные работы выполнили компании из Китая, ОАЭ и Южной Кореи. Туркменистан, согласно British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе имеет возможность экспортировать его в Китай и в иранском направлении с перспективой увеличения поставок. Не снят с повестки дня и проект Транскаспийского газопровода в Европу через Азербайджан.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей