...

SOCAR огласила прогнозируемые объемы производства карбамида в Азербайджане на этот год

Энергетика Материалы 31 мая 2018 17:29
Карбамидный завод азербайджанской госкомпании SOCAR уже в текущем году может произвести около 50 тысяч тонн карбамида
SOCAR огласила прогнозируемые объемы производства карбамида в Азербайджане на этот год

БАКУ /Trend/ - Карбамидный завод азербайджанской госкомпании SOCAR уже в текущем году может произвести около 50 тысяч тонн карбамида, сообщил журналистам директор завода Хаял Джафаров в четверг.

По его словам, процесс ввода в эксплуатацию построен таким образом, что завод с первого дня после запуска сможет работать на полную мощность.

"Сейчас идет процесс наладки и ввода в эксплуатацию. Две недели назад завод начал получать природный газ, вчера приступил к производству пара. Вскоре будет запущен паровой генератор. Все компоненты оборудования будут проверяться по частям. Этот процесс займет примерно полгода", - сказал Джафаров.

Он отметил, что после запуска завода и до конца 2018 года он успеет произвести порядка 50 тысяч тонн. При этом, по словам Джафарова, спрос на карбамид внутри страны составляет около 150 тысяч тонн в год.

Завод будет производить 1200 тонн аммиака и впоследствии две тысячи тонн карбамида в сутки. Часть производства планируется поставлять на внутренний рынок (150 тысяч тонн с потенциальным ростом до 200 тысяч тонн, или 30 процентов производства). Остальные объемы будут направляться на экспорт, в частности в Турцию, Грузию и на рынки Черноморского и Средиземноморского регионов.

Стоимость проекта составляет 750-780 миллионов евро.

Тендер на строительство карбамидного завода выиграла компания Samsung Engineering. Samsung выступает в роли генерального подрядчика, однако не имеет лицензии на производство аммиака, который будет промежуточным продуктом в процессе производства карбамида. Поэтому также подписаны соответствующие лицензионные соглашения с датской Haldor Topsoe по аммиаку и нидерландской Stamicarbon по карбамиду.

Производство на заводе будет экологически чистым, то есть не предполагается никаких выбросов в атмосферу. Завод будет полностью автономным, электроэнергия будет производиться самостоятельно. Завод будет потреблять электроэнергию в объеме 25-26 мегаватт в час.

Для работы карбамидного завода в полную мощь потребуется 1,3 миллиона кубометров газа в сутки или 435 миллионов кубометров газа в год.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Хазар Ахундов)

Тэги:
Лента

Лента новостей