...

Подключение к EastMed повысило бы геополитическое значение TAP – эксперт

Энергетика Материалы 23 мая 2019 11:45 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Подключение к трубопроводу EastMed повысило бы геополитическое значение Трансадриатического трубопровода (TAP), сказал Trend генеральный директор кипрской консалтинговой компании в области энергетики e-CNHC Чарльз Эллинас.

Ранее, премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что трубопровод EastMed, который предусматривает транспортировку ресурсов Восточного Средиземноморья в Грецию через Кипр и Крит, может быть подключен к Трансадриатическому трубопроводу.

Говоря о строительстве газопровода «Посейдон», который является последней частью EastMed, он сказал, что Италия не готова разрешить прокладку трубопровода «Посейдон» через Отранто (южный город Италии), но инфраструктура может быть подключена к газопроводу TAP.

«Прежде чем говорить о жизнеспособности такого соединения, важно рассмотреть жизнеспособность самого газопровода EastMed. Проект получил поддержку правительств Израиля, Кипра и Греции и Европейской комиссии, но ни одна международная нефтяная компания или инвестор еще не выразили заинтересованность участвовать в этом проекте, и у него нет покупателей газа. Дело в том, что общая стоимость проекта оценивается примерно в семь миллиардов долларов, но большинство экспертов считают, что она приблизится к 8-10 миллиардам долларов», - сказал эксперт.

Эллинас отметил, что цены на газ в Израиле высоки, и ожидается, что цена на газ будет составлять от четырех до пяти долларов за миллион британских термальных единиц (1 MMBTU = 28.263682 m3) до того, как газ поступит в трубопровод.

«Учитывая стоимость трубопровода, к тому времени, когда этот газ достигнет итальянских и европейских потребителей, он станет слишком дорогим, чтобы конкурировать с низкими ценами на газ, существующими в Европе. Для того, чтобы этот газ был коммерчески жизнеспособным, потребовалось бы повысить цены на газ в Европе до 8 долларов за MMBTU. Это крайне маловероятно даже в долгосрочной перспективе, так как цены на газ в Европе не увеличатся до такого уровня», - сказал эксперт.

Три правительства и ЕС не могут финансировать проект, сказал он, добавив, что это требует участия международных нефтяных компаний и инвесторов, и, прежде всего, требует наличия покупателей своего газа, чего не ожидается.

«Даже без этих проблем, TAP может принять газ в объеме 10 миллиардов кубометров в год и для того, чтобы подключиться к EastMed, нужно увеличить его пропускную способность до 20 миллиардов кубометров в год. Хотя это возможно, за счет увеличения экспорта газа из Азербайджана в Европу. Если это когда-либо произойдет, это, конечно, повысит геополитическое значение TAP», - отметил Эллинас.

Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор".

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров - Албании, 105 километров - по дну Адриатического моря и восемь километров - по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP - 20 процентов, SOCAR - 20 процентов, Snam - 20 процентов, Fluxys - 19 процентов, Enagás - 16 процентов, Axpo - пять процентов.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей